mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Николай Травкин. ЗАПИСКИ ДВАЖДЫ КОНТУЖЕННОГО БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНОЙ.




(Посвящается 3-х летию начала реформ здравоохранения Москвы.)
Два года минуло, а в памяти как вчера!
Москва. Райполиклиника. ЛОР, молодой доктор, из горских кавказских народностей. Из них очень хорошие доктора получаются. Я помню, давно-давно уже, в Шаховской райбольнице у нас детский доктор был, старичок, мы его и звали, по моему, дед Халид. Лучше его не было, все к нему детей водили…
Но этот, в моей поликлинике, как я вскоре убедился, оказался не по его родственной линии.
Сходу: -слушаю, сопли, дышать невозможно? Трубочку блестящую взял, в нос посмотрел и диагностировал: -грипп, одеваться теплее надо и вот, 3 раза в день по 2 пшика в каждую ноздрю, через недельку ко мне.
Пшикалка то у меня была, но другая, из рекламы, поэтому пошёл купил по его бумажке - доктор всё же, ему видней…
Через неделю нос перекрыло намертво, пшикать бесполезно, пальцем наросты изнутри уже ощущаются. И доктор прозрел. Полипы, похоже, говорит и отправляет в 1-ю Градскую.
В Первой Градской направление в приёмном окошке посмотрели и отправили назад за снимками носовых и прилежащих пазух.
Прихожу с претензиями к своему, мол, а что же Вы меня словно мячик гоняете, не знаете, что снимки требуются? Мне за 70, не мальчик…
Тут я ещё раз убедился, что не из дяди Халида родственной линии джигит. Скорее всего из какого то аула, где стариков уважать не учат, а даже наоборот.
...Вот здесь отвлекусь. Я интернационалист по жизни, советская закалка, у меня на стройке полбригады армян, украинцев, белоруссов, даже по одному молдовану и грузину было. Евреев не было, не буду приукрашивать. И со всеми душа в душу жили! Никаких различий. А уж после аванса или получки тем более, сплошная родня! Жена бывало упрекнёт, ну что ты этих чучмеков в дом тащишь, а ты ей, ну, как ты можешь, дорогая и пока она, устыдившись, с ответом чем то тяжёлым замешкает, ты шмыг за дверь...
Мне и щас без разницы, кто ты по национальности, лишь бы специалист в своём деле хороший был и человек порядочный. Вон у меня в ФБ, да и вообще, половина друзей евреи и ничего. Даже может и больше, чем половина, так что и не вздумайте меня в национализме упрекать!...
-А что Вы, -говорит,- мне дерзите? Вы сначала запишитесь ко мне на приём (устное предложение, что если что, то зайдёте без записи - я отменяю) и через недельку поговорим, до свиданья.
-А снимки, -спрашиваю?
-Вот о снимках и расскажу, там очередь на месяц вперёд!
Пошёл я к заму по лечебной части. Женщина молодая, но грамотная и культурная в обращении. Посмотрела - 70 лет, инвалид 2–й группы, Герой Соцтруда, где то ФИО слышала, да и не где-то, а в связи с выборами Собянина!
В общем снимок сделали на следущий день и никакой очереди там не было, пришёл ни-ко-го и уходил ни-ко-го…
В Первой Градской принял родной и близкий ещё по детским книжкам добрый доктор Айболит. Настоящий доктор, по настоящему добрый, из последних могикан, как, к сожалению, оказалось позднее.
Кроме трубочки блестящей и снимков через компьютер голову посмотрел, запустив через нос какой приборчик гибкий, пригласил коллегу, вместе пообсуждали и дали вердикт: оперировать и чем быстрее, тем лучше.
Поговорили не под запись. В принципе, технически, рассказали последние из могикан, мы оснащены неплохо и пока специалисты есть. Но анастетики и прочие сопутствующие средства отечественные, а это сами понимаете, вкладыши из носа на следующее утро мед сёстры после после операции выдирают - сами в обморок падают. Срок госпитализации не менее 10 дней, палата на 6 больных и туалет на весь этаж один в коридоре. Есть вероятность это вылечить, но схватить ещё чего.
Душевно поговорили, откровенно и в заключении - выбор, конечно, Николай Ильич за Вами, но здоровье, сами знаете, дороже…
Через 4 дня, один из которых ушёл на приём волшебницей в части ухо-горла-носа Ириной Андреевной (питомицей, кстати, той же «Пироговки») и три на полное обследование со всеми анализами и последующей операцией, включая 2-х дневную госпитализацию в отдельной палате, я вышел на морозный воздух Москвы и вдохнул в полный нос новую жизнь!
Сразу давайте закроем тему денег. Я отношу свою семью (жена+я) к твёрдому среднему классу. Не миллионеры, но и последний рубль не считаем: накопления по прежним годам и пенсии повышенные, плюс соцдоплаты «геройские». В форс-мажоры, а они пока редки и как раз со здоровьем связаны, сыновья подключаются. Но вращаюсь в той же медицинской инфраструктуре, что и большинство москвичей. Проходил за последние 2 года ряд операций близких в госбольницах Москвы. Четыре раза переломы у жены и серьёзный перелом ноги у 13-ти летнего внука. С госпитализациями соответственно.
Б е с п л а т н о г о здравоохранения в Москве - н е т!
Нет, если Вы, конечно, согласны подержать внука с «ногой на вытяжке» и уткой под боком 2 месяца, то вам это организуют. А если, чтобы он через 2 дня встал на костыли, то надо спицы, а это - вот прейскурант!
45 тыщ и внук ковыляет на костылях на 3-й день рядом с радостным дедом самостоятельно к туалету. На 2-х месячных вытяжках никого из детей не видел. Власть у нас умная, понимает, что здесь можно драть и драть! У родителей не хватит, старики от пенсий последнее отдадут. Дети, внуки - самое дорогое, что у нас есть. Не случайно же В.Путин с ними перед этими выборами то и дело встречается. Тоже соображает…
По моей личной и семейной практике разница в деньгах где то в два раза.
История с полипами мне обошлась в 120 тыщ руб, то есть в Пироговке на всё и про всё, в случае наличия палаты на одного, всё равно ушло бы тыщ 50-60.
Теперь про вторую, нынешнюю контузию.
В правое ухо прострелило полторы недели назад, в четверг. Хоть на стенку лезь, но привычка советская - может отпустит. На след. день действительно правое немного отпустило, но ударило в левое! А там суббота, кому ты в райполиклинике нужен и … в воскресенье оглох.
Вы скажете, а что Вам, старому дураку, того прежнего опыта не хватило? Вот и сын старший так же спросил, правда дураком не обзывал, чего сразу не к Ирине Андреевне обратился?
Да, вот потому! Реформы же два года делали, оптимизацию проводили. Может тут только покапать надо, чего я в частную то клинику попрусь? Тем более запись по госуслугам, отираться в очереди к окошку не надо, да и самого окошка нет - любо дорого, Европа завидует.
В понедельник в 8-40 вхожу в кабинет. Врач из горских, но не тот, другой. Вежливый, обходительный, сразу подумал, что вот этот то из линии того деда Халида из детства. Позже понял, что и на этот раз ошибся, но это позже.
-Что беспокоит? Та-а-ак, отит! Ну, что, давайте покапаем в уши и 2 раза по 2 пшика «Тизит» в нос. В среду заглянете. И одевайтесь потеплее, берегите себя.
Вторник хуже, среда ещё дурнее внутри головы, в среду прихожу.
-Та-а-ак, странно, пульсирует как вулкан, а не прорывает. Вы что из антибиотиков пьёте?
-Так Вы мне их не назначали, доктор.
-А Вы сами не понимаете, что воспалительный процесс, анальгетик пить надо!
Выписал анальгетик, капли тоже заменил на другие и к вечеру четверга прорвало левое ухо. Но легче не стало. Гной идёт, а в обеих ушах как паровозы кочегарят: бух, бух по перепонкам.
В пятницу посмотрел доктор на прощание и говорит, что уходит в отпуск, лечение продолжать также, всё расскажет сменщице и завтра к ней.
В субботу встречает сменщица. Внешне, по годам, вроде тётя его, но может и старшая сестра, уточнять не стал.
-Здравствуйте, слушаю, вы кто?
-Травкин Николай Ильич. Вам прежний доктор ничего не передавал? Вы посмотрите в компьютере.
-Так это у него в компьютере, а в моём о Вас ничего нет. Рассказывайте. Ну и что, что не слышите, говорить же можете.
Думаю, не зря Собянин вбухал десятки миллиардов в компьютеризацию медицины, и рассказываю всю эпопею снова. Берёт трубочку и отшатнулась.
-Я Вас срочно в Первую Градскую отправляю, у Вас в левом ухе так сильно пульсирует, а это же голова, опасно очень.
-А снимки спросят?
-Да какие снимки, снаружи видно. Срочно надо госпитализироваться!
Чувствую, что снова те же грабли, чувствую и … наступаю.
Суббота, в Первой Градской к Айболитам в ЛОР в 8-й корпус не пускают, консультация в 7-м корпусе приёмного отделения. В окошечке посмотрела девушка на направление и отправила в 122–й кабинет.
Весь коридор в изувеченных: носы переломаны и в крови, рты расквашены, глаз не видать из синяков и опухлостей. Много тяжёлых, на носилках. Думаю, не гражданская ли началась пока я тут с отитом своим маюсь? Потом вспомнил, что сегодня ж день Народного Единства и успокоился.
У 122-го человек 15. Кричу, кто крайний? Руки никто не поднимает. Ещё раз - кто крайний в 122-й? Женщина чего то отвечает, но не слышу же ничего! Пишу ей на айфоне: -как крайнего узнать? Она в ответ: -тут вызывают!
А как же, говорю, они меня вызовут, если не знают, что я здесь? А она отвечает, врач или сестра выходить станут - суньте им паспорт с направлением.
Сунуть за три часа ожидания никому не удалось, все отмахиваются. Но через 3 часа как то рассосалось, захожу … бог ты мой, а там как бы племянница моего из поликлиники, который в отпуск ушёл. Неужели, мысль пронзила, они всю ухо-горло-нос Москвы из одного аула теперь комплектуют?!? Но, опять повторяю, никакого подтекста тут национального у меня нет, лишь бы человек был хороший.
Девушка миловидная, в компьютере копается, головы не поднимает, сесть не предлагает и жестом так, мол, говорите чего у вас, я слушаю.
-Я, -для начала, чтобы разговор завязать, говорю громко- я оглох!
Показывает рукой вбок, присел. Она в трубочку блестящую издали посмотрела и пишет на листке «Срочно надо госпитализировать. Плохо дело».
А чего так, спрашиваю, а стационарно? А нельзя ли через компьютеры чтобы Айболиты, как в прошлый, просмотрели?
Айболитов больше, отвечает нет! И компьютеры только после госпитализации! Счёт идёт на часы, решайтесь. И дописывает «Очень опасно для жизни!»…
На всякий случай уточнил, у них в связи с реформами палатно-коммунальное содержание не улучшилось? Улучшилось, говорит, теперь есть палаты на 6 человек и два очка в коридорном туалете прибавили.
Паспорт забрал, подумаю говорю, вышел в коридор, звоню.
-Ирина Андреевна, голубушка, меня тут в Пироговке госпитализировать хотят, смертию пугают отитовой. В прошлый раз вы мня так выручили, нельзя ли…
-Подъезжайте к 18-45, посмотрим.
В 19-00 волшебница прочистила мне носовые пазухи, напихала туда анальгетиков в виде пропитанных прядей ткани, заморозила, вытащила пряди и через пазухи носа ввела лекарства в ушные воспалённые пазухи. Оказывается снаружи капли не проходили из-за очень мощного воспалительного процесса. В общем, как всегда, надо было через нос, а они по старинке через …
Потом капельница с анальгетиками и ещё с чем то и к 20 часам 30 минутам отитовая угроза смерти отступила!
Спал, как младенец. Утром снова почувствовал себя 72–х летним бодрым и полным жизни человеком. Впереди, правда, ещё 5 дней стационарных процедур.
Третий раз, тьфу-тьфу!, если случится чего, я на эти же грабли наступать не буду. Но я же не одинок в этом огромном городе Москва и государстве Россия. Надо что то делать со здравоохранением. Не то, конечно, что сейчас, но надо. Может пересмотреть направления денег из бюджета, направив их в значительной части в распоряжение граждан, а не чиновников от минздравов? Может оставить минимальный перечень, понятный для всех болезней, которое государство будет лечить бесплатно, а остальное не обессудьте.
Но денежки перед этим, за которые обещали бесплатно и много, верните. А дальше мы сами разберёмся, куда их лучше отдать за лечение. Вот это и будет настоящая реформа.
Источник
Tags: совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments