mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Звезда Бродвея и Голливуда родом из советской России: Яркая жизнь и трагическая смерть Юла Бриннера



Имя Юла Бриннера вряд ли известно нашим зрителям, хотя в 1950-1960-х гг. на Западе он был одним из самых популярных актеров, и даже в советском прокате фильм с его участием «Великолепная семерка» пользовался большим успехом. Актер с русскими, швейцарскими и бурятскими корнями родился во Владивостоке, а в эмиграции стал настоящей звездой, покорив Бродвей и Голливуд. Его жизнь могла бы стать сюжетом приключенческого фильма, а смерть стала поводом для начала кампании, пропагандирующей здоровый образ жизни.



Юл Бриннер был любителем мистификаций, поэтому восстановить детали его биографии первой половины жизни крайне сложно. Сам он утверждал, что его дед Жюль Бринер был юнгой на пиратском корабле, что его род восходил к Чингисхану. Другим журналистам Юл рассказывал, что он – потомственный цыган, третьим – что родился на Сахалине, и его мать умерла при родах. Позднее его сын Рок опроверг эту информацию, заявив о том, что Бринеры были обрусевшими швейцарцами, приехавшими в Россию в XVIII в. и занимавшимися садоводством при царском дворе.


Юлий Борисович Бринер родился в 1920 г. во Владивостоке (когда он стал актером, в его фамилии появилась вторая «н», а имя сократилось до первых двух букв). Детство Юлий провел во Владивостоке и в Москве, позже семья эмигрировала в Харбин (Китай), а затем – во Францию. Прежде чем стать актером, он испробовал множество профессий.



Артистические способности у него проявились еще в юности. С 15 лет Юлий выступал вместе с цыганами в русском ресторане. Затем он увлекся цирковым искусством и около двух лет выступал с номером «летающий клоун» в качестве акробата на трапеции, пока не получил серьезную травму, из-за которой из цирка пришлось уйти. От сильных болей спасал только опиум, и Юлий так к нему пристрастился, что ему даже пришлось лечь в специализированную клинику в Швейцарии, чтобы избавиться от наркотической зависимости.


Юл Бриннер в фильме *Великолепная семерка*, 1960

В 1941 г. Юл Бриннер переехал в Нью-Йорк. О своих первых годах в Америке он вспоминать не любил – приходилось работать и шофером, и вышибалой в ресторане, и натурщиком у фотографов, и исполнителем цыганских романсов в ночных клубах. Но мечта стать актером никогда его не покидала, и после того, как Юл окончил актерские курсы Михаила Чехова, он стал выступать на Бродвее. Первый успех пришел к нему в 1951 г., когда актер исполнил главную роль в бродвейском мюзикле «Король и я». Эта постановка пользовалась такой популярностью, что в 1956 г. мюзикл экранизировали, и за роль короля Сиама Юл Бриннер получил премию «Оскар».


С тех пор у него не было отбоя от предложений голливудских режиссеров. Юл Бриннер снялся в фильмах «Братья Карамазовы», «Анастасия», «Завещание Орфея», «Великолепная семерка», «Тарас Бульба» и многих других. Его называли самым известным в Голливуде русским актером. Марлен Дитрих, с которой у него случился роман, посоветовала ему побрить наголо рано начавшую лысеть голову, и это стало частью его имиджа супермена, без труда покорявшего женские сердца. Он был женат на актрисах Вирджинии Гилмор и Кэтти Ли, ему приписывали романы с Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, впрочем, было ли это правдой или частью имиджа – остается загадкой.


Кадры из фильма *Тарас Бульба*, 1962


Юл Бриннер в фильме *Тройной крест*, 1966

Роман с Марлен Дитрих оставил в его душе неизгладимый след. Актер рассказывал: «Наш роман с Марлен был предопределен, причем и здесь она осталась великой Женщиной, которая всегда влюбляется в то, что создает своими руками, Женщиной, которая уничтожает тебя прежнего и конструирует тебя нового, а закончив работу, берет тебя на правах автора… Марлен Дитрих – это, конечно, отдельная глава, это даже не любовь, а некое мелодраматическое ослепление, это все как одна бесконечная сцена, которую репетируешь круглые сутки... Мы появлялись в обществе, мы звонили друг другу со съемок, мы буквально впивались друг в друга при встречах… Собственно, благодаря Марлен я чуть-чуть, совсем немножечко понял, что такое настоящая женщина».




Всю жизнь Юл Бриннер был заядлым курильщиком, выкуривая по три пачки в день, и даже снимался в рекламе сигарет «Кэмэл». В 1983 гг. у него диагностировали рак легких на четвертой неоперабельной стадии. Понимая, что доживает последние дни свои жизни, актер снялся в ролике, который после его смерти показывали во всем мире. В нем Юл Бриннер обращался ко всем курильщикам со словами: «Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил. Поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу! Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Всё что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен». Этот ролик впервые показали в день его смерти 10 октября 1985 г. В Америке это стало началом пропаганды здорового образа жизни и моды на отказ от сигарет.


Юл Бриннер в фильме *Двойник*, 1967



До последних дней актер выходил на сцену. Пресс-агент Бриннера говорила: «Он встретил смерть с достоинством и силой, которые поразили даже врачей». А тележурналист Майк Уоллес назвал Юла Бриннера «человеком, родившимся с дополнительной квартой шампанского в крови и знавшим, как передать ее другим».



Открытие памятника Юлу Бриннеру во Владивостоке, 28 сентября 2012 г.

Источник.
Tags: бриннер, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments