mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

22 (09) мая 1916 года. 100 лет тому назад.



Событiя дня.

Огнем нашей артиллерии и пехоты отбиты попытки
Немцев наступать в районе Иллукста и к северу от озера Ильзен.
Наиболее интенсивная артиллерийсая и ружейная перестрелка велась на двинском участке и к югу от Сморгони и Крево.
На кавказском фронте наши части продолжают продвижение веред на моссульском направлении.
У берегов Фанэ, датского острова в Северном море, произошел бой между английскими и германскими судами.
Русские делегаты, члены наших законодательных палат, оставили Лондон и отбыли в Париж.
В Шампани близ Виль-сюр-Турб Французы проникли в немецкие линии, перебили часть Германцев, остальных взяли в плен.
В районе Вердена, на северных склонах Мортомма, Немцы несколько продвинулись вперед, но затем были отогнаны огнем французских орудий.
Французами сбьит германский аэроплан, летавший близ Вердена.
К северу от Суассона два сильных германских отряда рассеяны французским огнем.
Англичане на участке Гюллюха взорвали мину и заняли образовавшуюся воронку.
В районе Диксмюнда Бельгийцы бросали бомбы на германские авиационные парки.
Наступление Австрийцев в долине Вераньмо было отражено итальянскими войсками.
В Северном море потоплен британский пароход «Ресирч» и французский «Мара».
Германское правительство выразило швейцарскому правительству готовность возместить убытки родственникам лиц, погибших на пароходе «Суссекс».
В Румынии сильным наводнением, уничтожено много посевов. Во время разлива утонуло много скота.
В Нижнем-Новгороде весьма удачно прошли мининские торжества.
В Исфагане русские военные власти устроили торжественную встречу возвратившемуся туда британскому консулу.
Среди осужденных в недавнем процессе в Баньялуке приговорено к каторге 35 депутатов боснийского сейма.
В Астро-Венгрии учреждено особе военное наблюдательное бюро для противодействия сепаратистским стремлениям Венгрии.
Австрийские аэропланы бросали бомбы близ Пади во врем я проъхождления поезда с итальянской королевой, ехавшей вместе со своими детьми.
Нижегородский комитет, после долгих размышлений о том, чем ознаменовать 300-летие со дня кончины Минина, постановил, наконец: собраться на молебен у памятника Минину и устроить сбор и подписку на... памятник Минину...
По поводу этого постановления одно из высокопоставленных лиц в Петрограде, не без остроумия, заметило:
«Собраться у памятника Минину (давно уже сооруженного) и начать сбор денег на сооружение памятника Минину, - это, если не «верх глупости», то, во всяком случае, - «верх рассеянности»...



ЛИСТОКЪ

Уже дают вино пока, легкое, удельное (по 2 руб. 50 коп. бутылка!) правда, только в одном ресторане, обслуживающем военных. Не будет-ли, однако, этот маленький шлюз той щелью, которая прорвет всю с таким трудом возведенную плотину.

Концерт в лазарете Ф.И.Шаляпина.

В лазарете Ф.И.Шаляпина состоялся концерт для раненых воинов, устроенный супругой артиста И.И.Шаляпиной. Огромный успех выпал на долю учениц школы известной преподавательницы пения В.И. Страховой: Все ученицы обнаружили свежие, прекрасно поставленные голоса, ясную дикцию и интересную фразировку. Совсем законченной певицей показала себя г-жа Коммисаржевская, с большим мастерством передавшая романс Чайковского «Растворил я окно». Хорошие голоса у г-ж Тих и Станиславлевой. Исполненный ими дуэт Речицкого «Погляди» прозвучал стройно и красиво. Приятное впечатление оставили г-жи Фролова и Миллер. Последняя очень мило спела романс Глиэра «Сладко пел соловушка». Под несмолкаемый смех прочли чеховскую «Хирургию» артисты Художественного театра г.г.Москвин и Грибунин. Имели успех и другие исполнители. В общем концерт прошел удачно.
На-днях выйдет новый выпуск академического издания «Пушкин и его современники», дающий много новых материалов: между прочим здесь напечатана неизвестная статья Пушкина об альманахе «Северная Лира»; кроме того отзыв Пушкина о «Карелии» Ф. Глинки, статья М. Гофмана о Пушкине по погодинскому архиву и пр.
---

На-днях выходит первый выпуск возобновляемых Г. Плехановым его дневников. Этот выпуск посвящен критике той позиции, которую занял Н. Чхеидзе и часть русской социал-демократии в отношении войны.
---

А. В. Амфитеатров выпустил новую книгу «Армения и Рим», представляющую огромный интерес, особенно в настоящий момент. На основании научных армянских, русских и иностранных сочинений, автор рассказывает историю тех отношений, которые сложились у Армении с соседними борющимися великими державами, и, главным образом, с Римом.
---

Издательство «Прометей» выпускает пятый том известного романа Ромэн Ролана «Жан Кристов» под названием «Ярмарочная площадь».
---

Писатель Андрей Белый выпустил новый роман «Петербург», о котором критика отзывается как об одном из самых крупных явлений современной литературы. Этот роман составляет вторую часть задуманной автором трилогии «Восток или Запад».
---

Выдающийся современный армянский поэт Ованес Туманян выпустил сборник новых своих стихотворений под названием «С моей родиной», в которых он вылил личные свои переживания во время великой войны. Туманян не изучал тяжелой драмы родного народа в тиши кабинета, а, как истый сын его, наблюдал ее на месте, ездил по пепелищам сел и городов, страдал горем измученных беженцев и сирот, сжился сердцем и душою с армянскими добровольцами. Несмотря на тяжелые переживания и глубокие душевные страдания, поэт верит в наступление новой зари, в освобождение своего народа.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ПЕРУ И СОЕД. ШТАТАМИ.

ЛОНДОН. Сюда сообщают из Лимы, что, когда броненосец «Тенесси», везший американского министра финансов, прибыл в Каллао, то пассажиры броненосца, опасаясь чумы, отказались сойти на берег, и корабль повернул обратно в море. Торжества, на подготовку которых перуанское правительство потратило многие тысячи, было отменено. Перуанский министр иностранных дел официально заявил, что никакой чумы в Каллао нет, и указал на невежливость гостей. Перуанское правительство усмотрела в инциденте тяжкое для себя оскорбление. Нужно думать, однако, что недоразумение выяснится к обоюдному удовлетворение обеих сторон. (Наш. корр.)

Экран.

Экран в роли свата.
Одна французская фабрика сделала оригинальное открытие, применив экран к демонстрированию невест и женихов. Фабрика снимает всех желающих попасть на экран молодых людей, женщин и мужчин, снабжая эти снимки краткими биографическими сведениями и демонстрирует их по праздникам в десяти крупнейших электротеатрах Парижа.
Весьма вероятны и случаи, когда отдельные отрывки «сватовских лент» будут иметь весьма серьезное значение и при разводах. <...>

Источник
Tags: всячина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments