mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Георгий Мирский. "«Сталин с нами». Нет, с вами"

Георгий Ильич Мирский (1926-2016) — советский и российский историк, востоковед-арабист и политолог. Доктор исторических наук, профессор,главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Ниже размещена его заметка декабря 2014 года, опубликованная на сайте "Эха Москвы".



«Сталин с нами». Нет, с вами

Вот и подходит 135-я годовщина со дня рождения Сталина. Сто тридцать пятая! А ведь я уже был на свете, когда страна отмечала первую круглую сталинскую дату – пятидесятилетие вождя. Именно тогда, в 1929 г., утвердился термин «вождь» в единственном числе, а распространенное до этого множественное «вожди» исчезло навсегда. Не может наше телевидение пройти мимо такой даты. В программе вижу: на НТВ фильм Владимира Чернышева «Сталин с нами» – ну, как не включить? Ведь при нем и детство мое прошло и молодость… Посмотрел. Конечно, фальсификация, но «мягкая», интеллигентная, как бы объективная. Никаких восхвалений великого вождя, даже некоторые цифры расстрелянных приводятся, чтобы можно было сказать: «Все стороны отражены беспристрастно». Верно, в фильме есть почти все, но ведь дело-то в дозировке.

Как можно было потратить целых несколько минут драгоценного телевизионного времени на то, чтобы воспроизвести показания снятого наркома Ежова о его гомосексуальной активности, да еще с непристойными подробностями– но при этом не уделить ни полминуты убийственным цифрам: в результате сталинско-ежовских чисток Красная Армия потеряла 40 тысяч командиров (и это накануне войны!), Сталин лично подписал 357 расстрельных списков, были расстреляны 11 заместителей наркома обороны и все, кроме одного, командующие военными округами, почти все члены Высшего военного совета, все до одного из 8 адмиралов (флагманов), 14 командармов из 16, 90 процентов командиров корпусов.

Как можно было дойти до такого бесстыдства, чтобы о маршале Блюхере, командире, награжденном во время гражданской войны орденом Красного знамени № 1, сказать, что он в разгар битвы с японцами на Халхин— Голе трое суток не мог протрезветь, что он по телефону Сталина чуть не открытым текстом посылал, что он, «как говорили», лично расстрелял Тухачевского (как не догадались к этому абсурду добавить, например, что еще раньше Тухачевский лично расстрелял Зиновьева?)

Как можно было не вырезать, а оставить и предложить зрителям совершенно бредовые утверждения Юрия Жукова о том, что Сталину стоило огромного труда снять Ежова, он чуть ли не уговаривал его уйти?

А чего стоят показываемые зрителю «признания» Тухачевского и других – и это спустя более чем полвека после того, как специальная комиссия установила, что все процессы были сплошной подтасовкой, показания выбивались пытками? Жертвы процессов и чисток давно реабилитированы – что, Чернышев об этом не знает? Со сколькими «отсидевшими» мне доводилось разговаривать за 35 лет, в течение которых мотался ежемесячно по всей стране, читая лекции от общества «Знание», и не было ни одного, ни одного-единственного, который бы в ответ на мой прямой вопрос не сказал: да, признался на следствии в том, что я шпион и вредитель – так эффективны были средства воздействия на арестованного, не только физические, но и психологические.

Помню летчика, Героя Советского Союза, который не смог подтвердить, что он случайно, выбросившись с парашютом из сбитого самолета, угодил прямо в расположение немецких артиллеристов. Нет, обработали так, что подписал: долго ходил по немецким тылам, чтобы найти воинскую часть, сдаться, перейти на сторону врага и стать власовцем. Получил десять лет в соответствии со знаменитой фразой Сталина о том, что у нас нет пленных, есть только изменники родины.

Помню водителя общества «Знание» на Ставропольщине, бывшего лучшего тракториста из маленького совхоза, посланного в Москву на Всесоюзный слет трактористов. Через год его-то и взяли, так как он был единственным жителем села, побывавшим в Москве, а по разнарядке требовалось всюду найти врагов народа и документировать дело. Я записал, чтобы не забыть, точную формулировку показаний, которые его заставили дать: «Под предлогом участия в слете трактористов получил в гор. Москва от врага народа Хатаевича инструкции по вредительству сельскохозяйственной техники и поломке тракторов и комбайнов». Подписал, да еще назвал, кого в совхозе «завербовал», ведь надо было рапортовать в краевое управление НКВД о раскрытии целой троцкистской организации. Тоже получил «десятку».

Человек, отбывавший срок с Рокоссовским, рассказывал, как будущему маршалу, работавшему в лагере банщиком, выбили на допросах все зубы, чтобы он подписал признание о связях с врагами народа. Да что там –из того, что я слышал , целую книгу можно было бы составить. Все сознавались под пытками, это давно известно, и выдавать показания Тухачевского, например, за чистую монету – просто бессовестно.

Фильм построен так, чтобы люди сказали: «Да поделом им было, всем этим гадам, изменникам. Надо было их всех уничтожить. Террор – то, как видно из фильма, проводил не столько Сталин, сколько извращенец Ежов, и правильно его расстреляли, как и заговорщика Тухачевского».

И вот тут и возникает вопрос: для чего? Однажды уже шел этот фильм, а сейчас– для чего?

Думаю, что ни Чернышев, ни организаторы этой передачи никаких симпатий к душегубу не питают. Дело совсем в другом: надо вбить, вбить намертво, гвоздями вколотить в головы наших людей одну нехитрую мысль: вот тогда, в тридцатые годы, дело шло к войне, и Сталин уничтожил всех предателей, и сейчас порохом запахло, раз уж сам президент Путин, говоря о враждебном отношении Америки к нам в настоящий момент, вспомнил о Гитлере. А с чем ассоциируется в умах наших людей это имя? С 22 июня 1941 года, вот с чем. Так может быть и сейчас пора обезоружить всех оппозиционеров, разоблачить «пятую колонну»?

Вот для этого и заказывают, как говорится, «определенные круги» такие фильмы. Реабилитация сталинизма сегодня– это подготовка к расправе (пока еще только возможной, гипотетической) над инакомыслящими; конечно, не такой, как в эпоху «ежовщины», не с массовыми расстрелами и Гулагом, но все же достаточно крутой.

Итак, «Сталин с нами», – кричит нам телевидение. Правильно, конечно с вами. С вами Сталин, успокойтесь. И Ежов с вами, и Берия, и Вышинский, и Маленков, и Каганович. С вами и члены «троек», посылавшие людей на расстрел, и чекисты, которые депортировали чеченцев, ингушей, калмыков, крымских татар. Все они с вами, вернее– вы с ними, пришли к ним, предпочли их. Пребывайте в этой компании.
Источник.
Tags: сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment