mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Виктор СУВОРОВ СПЕЦНАЗ Глава 22.…



НАЙТИ И ДОЛОЖИТЬ.

1.
В мирное время внутренние военные округа: Приволжский, Уральский, Сибирский и другие в своем составе общевойсковых и танковых армий не имели. Это относилось и к некоторым военным округам, которые имели границы с иностранными государствами, однако война в тех районах явно не предполагалась. Примером может служить Туркестанский военный округ.
Мотострелковые и танковые дивизии, которые входили в состав этих округов, прямо подчинялись командующему округом. Однако каждый из этих округов в любой момент мог выставить из своего состава одну общевойсковую армию. Для этого каждый округ помимо дивизий имел полный комплект армейских частей и соединений, в том числе три бригады (ракетная, зенитно-ракетная, артиллерийская), отдельные полки (противотанковый, связи, понтонно-мостовой и др.), отдельные батальоны и роты, включая роту СпН.
Январь, лютый мороз. Ночью Приволжскому военному округу внезапно объявлена тревога с разделением. Это означало, что в составе военного округа внезапно возникла невидимая посторонним общевойсковая армия.
Точно такая система существовала и во всех остальных военных округах, которые в своем составе не имели общевойсковых и танковых армий: в случае объявления тревоги с разделением командующий войсками округа становился командующим вновь возникшей армии и уводил её в районы боевых действий, а его первый зам оставался на месте и занимал освободившуюся должность командующего.
То же самое происходило со всеми остальными должностными лицами округа: начальник штаба становился начальником штаба вновь возникшей общевойсковой армии, а его зам становился новым начальником штаба округа.
Все управления и отделы делились по тому же принципу: начальник с основным составом уходил, заместитель с небольшим числом подчиненных оставался. Например, начальник разведки округа становился начальником разведки новой армии, его заместитель поднимался на его место.
Как только давали отбой тревоге, структуры вновь сливались воедино, все мгновенно становилось на свои места.
Такое разделение структур было отшлифовано до точности балетной постановки: получен условный сигнал, тут же возникает новая общевойсковая армия.
Пример: Туркестанский военный округ в своем составе общевойсковых и танковых армий не имел. 16 декабря 1979 года в штаб Туркестанского военного округа был передан условный сигнал, и тут же на границе с Афганистаном внезапно возникла 40-я армия. На девятый день своего существования 40-я армия ворвалась в Афганистан, на одиннадцатый день батальон СпН этой армии штурмом взял президентский дворец.
В данном случае во главе внезапно возникшей 40-й армии встал не командующий Туркестанским военным округом генерал-полковник Ю.П. Максимов, а его первый заместитель генерал-лейтенант Ю.В. Тухаринов. Объясняется это тем, что Туркестанский военный округ не был внутренним, он имел границу не только с Афганистаном, но и с Ираном. А в Иране в тот момент бушевала исламская революция. 4 ноября 1979 года питомцы религиозных школ захватили посольство США в Тегеране. Ослаблять руководство таким военным округом в такой момент было нельзя.

2.
Итак, в ночь на 13 января 1971 года произошло мгновенное и совершенно со стороны невидимое разделение структур Приволжского военного округа. Из его состава выделилась общевойсковая армия с условным номером 12 (настоящий номер закрыт).
Командующий войсками округа генерал-полковник Паршиков А.М. стал командующим 12-й армией, а его первый заместитель генерал-лейтенант Шевченко А.И. стал командующим войсками Приволжского военного округа.
Управление и штаб 12-й армии вместе с 73-м полком связи ночью в срочном порядке переброшены на Тоцкий полигон, на тот самый, где маршал Жуков однажды проверял способность войск наступать через эпицентр только что прогремевшего ядерного взрыва.
Командный пункт 12-й армии развернулся в лесу и был тщательно замаскирован. Невдалеке развернулись приемный и передающий узлы связи штаба армии. Все подходы к командному пункту и узлам связи перекрыты подразделениями батальона охраны. От воздушного нападения командный пункт прикрыт одним дивизионом 151-й зенитно-ракетной бригадой - 9 пусковых 2П24 и 4 ЗУ-23.
Центр командного пункта 12-й армии - это четыре машины, которые разворачиваются «бабочкой».
Представьте трехосный ЗиЛ-157 с кузовом-фургоном. Размер пола 3,68 на 2,25 метров, высота 1,8. Боковые стенки этой будки двойные, на шарнирах. С правого борта откидываем первый слой размером 3,68 на 1,8 метра и превращаем его в пол. Затем второй слой поднимаем вверх, превращаем в крышу. Таким же образом действуем и с другого борта. Площадь пола получится 21,5 квадратный метр. Рядом поставим еще одну такую же машину. И получим пол в 43 квадратных метра. К задним бортам этих двух машин ставим задними бортами еще две таких же. И получаем два состыкованных помещения с общей площадью пола 86 квадратных метров. Осталось боковые стенки заделать сборными панелями. Сверху все это накрывается маскировочной сетью, зимой помимо маскировочных сетей вокруг этих четырех машин нагребают снежные насыпи.
В одном отсеке свои карты разворачивают операторы, которые планируют боевые действия, во втором - разведчики. Четыре этих машины - центр командного пункта общевойсковой или танковой армии. Начальник штаба армии координирует действия двух самых главных отделов своего штаба. И почти половину своего рабочего времени тут проводит сам командующий армией.
Остальные машины командного пункта рассредоточены по лесу концентрическими кругами: самые важные ближе к центру. Все завешено белыми маскировочными сетями и загорожено снежными насыпями. Не видно ни с земли, ни с неба.
Работа в штабе не позавидуешь. Кто-то не скупясь сыплет вводные, отделы штаба реагируют мгновенно: оценивают обстановку, принимают решения, отдают приказы подчиненным войскам, докладывают обстановку в вышестоящий штаб. Работа на износ, дни и ночи перепутались.

3.
Четвертая ночь на исходе. Но только теоретически, ибо тьма непроглядная. Внутри всех машин люди вкалывают, словно шахтер Стаханов, побивающий мировой рекорд добычи. Нервотрепка отменная. Старшие матерят подчиненных, а подчиненные - своих подчиненных. И усталость валит хуже чем поллитра «Столичной». Садистская изюминка в том, что учения начинаются внезапно, но так же внезапно и завершаются. Никто, кроме самых старших командиров, не знает, когда именно будет отбой: вот прямо сейчас или через неделю. И от этой усталости и от этой неопределенности муторно на душе. А как высунешь нос из кабинки, там - еще хуже: мороз какой-то совсем зверский.
Генерал-полковник Паршиков - командующий войсками Приволжского военного округа, а ныне командующий внезапно возникшей 12-й армии, трет глаза. Усталость и недосып не щадят никого. Своим подчиненным генерал-полковник уготовил сюрприз, о котором знает он сам, начальник штаба генерал-майор танковых войск Безхребтый и начальник разведки округа, а ныне начальник разведки 12-й армии, полковник Шурыгин. По их приказу прошлой ночью где-то поблизости выброшена 808-я отдельная рота СпН.
Генерал-полковник Паршиков проверяет свое воинство: хорошо ли спрятан командный пункт от действий диверсионных групп. Одновременно проверяет и своих диверсантов: сумеют ли они за сутки обнаружить командный пункт и доложить.
Замышляется разгромный финал учений. Часам к пяти утра начальник штаба вызовет начальников отделов штаба и командующий 12-й армией устроить им разнос: командный пункт замаскирован плохо, диверсанты вскрыли его расположение и сейчас по вам, товарищи, будет нанесен ядерный удар. Потому учениям отбой, разбор учений в понедельник в 10.00.
Возможен и другой вариант короткого сообщения командующего 12-й армией: ладно уж, будем считать, что личный состав командного пункта действовал удовлетворительно.
Но в этом случае нагоняй начальнику разведки: твои балбесы сутки где-то шлялись и ни хрена КП армии обнаружить не смогли.
Должность начальника разведки округа - генеральская. У полковника Шурыгина в подчинении пять полковников в Разведывательном отделе, не считая подполковников, майоров, капитанов, старшего лейтенанта Красникова и лейтенанта Резуна. Начальнику разведки округа подчинен полк радиоразведки Осназ и рота СпН, под его контролем все разведывательные батальоны всех дивизий и все разведывательные роты всех полков. Подозреваю, что начальнику разведки округа полковнику Шурыгину давно надоели полковничьи погоны, и хочется получить то, что положено по должности - лампасы генеральские.
А в данный момент больше всего ему хочется получить сообщение командира 808-й отдельной роты СпН о том, что командный пункт 12-й армии диверсантами обнаружен.
Но аппаратура молчала.
Генерал-полковник Паршиков заметно не в духе. Медленно поворачивает голову:
- Шурыгин, ну где там твои…
Далее какое-то слово, которое за давностью лет не припомню. Но нечто малопочтительное в отношении шурыгинских диверсантов.
Шурыгин поворачивается ко мне, на время учений я у полковника Шурыгина - офицер для особых поручений:
- Связь давай.
Протягиваю ему трубку. Он её от злости чуть не грызет. Командиру роты СпН вежливо (если бы не было высокого начальства изматерил бы):
- Ну так где потерялись?
А трубка ему вежливо отвечает:
- А мы здесь.
И снизу по полу нашей кабины чем-то тяжелым: бум-бум-бум.
И тут же вокруг наших четырех состыкованных машин грохот взрывов.

4.
Хрущев бездумно сократил Советскую Армию. В октябре 1964 года Хрущева свергли, и началось восстановление.
В конце 1960-х годов вдруг обозначился новый и жуткий противник - Китай. Начиная с 1969 года скорость набора мощи Вооруженных сил Советского Союза резко возросла. Формировались новые полки, бригады дивизии и корпуса. В Монголии внезапно возникла новая советская общевойсковая армия - 39-я. В её составе две танковых, три мотострелковых дивизии и комплект армейских частей.
Мало того, был развернут новый военный округ - Среднеазиатский, а в его составе возникла новая армия - 32-я и новый армейский корпус - 17-й.
Вакансий открывалось множество, тяга вверх была сумасшедшая, почти как на войне. В те годы бывало, что лейтенанты командовали ротами, капитаны - батальонами, а майоры - полками.
Должность командира отдельной роты СпН - майор. 808-й отдельной ротой СпН командовал старший лейтенант Базанов.
Должность заместителя командира отдельной роты по ПДС - капитан. Должность эту занимал лейтенант Глушков.
808-я рота СпН была выброшена с приказом найти КП 12-й армии, определить координаты и доложить.
Рота развернулась в линию диверсионных групп, и словно растопыренными пальцами прощупывала местность. Одна из групп обнаружила передающий узел связи. После этого найти сам КП было совсем просто.
Командир роты старший лейтенант Базанов оценил обстановку: мороз, нос из теплой будки не высунуть, сейчас все часовые попрятались кто куда мог.
И принял решение: не доложить, а уничтожить.
Рота под командованием заместителя командира роты лейтенанта Глушкова приготовилась к атаке, а сам командир старший лейтенант Базанов с пятью диверсантами проник в расположение штаба. Лучшее место, где можно спрятаться - центр расположения командного пункта: четыре машины, развернутые «бабочкой». Если забраться под те машины, то сверху будет крыша 86 квадратных метров. А вокруг машин - снежные насыпи: никто не увидит, что под машинами кто-то затаился.
Начальник разведки полковник Шурыгин вежливо поинтересовался, удалось ли обнаружить КП?
И получил в ответ несколько мощных взрывов и дружную стрельбу роты СпН, которая крушила КП 12-й армии с нулевой дистанции.
В этот момент я стоял прямо за спиной командующего войсками Приволжского военного округа, а на время учений - командующего 12-й армией, генерал-полковника Паршикова Алексея Михайловича.
Он матерился исходя восторгом.
Источник.
Tags: суворов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments