mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Брехня ТАСС про Вьетнам, как нам промывали мозги

8 июня 1972 года у деревни Чанг-Банг к северо-западу от Сайгона шел бой между отрядами армии Северного Вьетнама и южновьетнамцами. Несколько мирных жителей, спасаясь от северовьетнамцев, покинула деревню и направлялась к позициям правительственных войск. Пилот вьетнамского самолета по ошибке принял жителей деревни за солдат противника и сбросил на них несколько бомб с напалмом.

Вьетнамский фотограф Associated Press Ник Ут запечатлел момент, когда группа детей сразу после бомбовой атаки бежит по дороге. В центре – девятилетняя Ким Фук, обожженная напалмом, с искаженным от боли лицом. Все знают эту фотографию. Снимок, в большой мере повлиявший на отношение американцев к войне в Индокитае. Снимок, за который Ник Ут получил Пулитцеровскую премию и вошел в историю фотографии.

Снимок на котором была построена Советская пропаганда. О! Как нам промывали мозги про "гадких" американских солдат и жалостливых коммунистов. Ах, каким негодаванием пылали наши сердца и сжимались кулаки!

Но! Давайте посмотрим следующий кадр с этой пленки...

Эта фотография, сделанная Ником минутой позже, не так известна. На ней все те, кто находился по другую сторону знаменитого снимка – съемочная группа сайгонского ТВ и американские солдаты, попытавшиеся помочь девочке (её потом доставили в американский военный госпиталь). Эту фотографию никогда не показывали в советской печати, так как официальная версия гласила, что дети на знаменитой фотографии бегут от американцев, устроивших бойню в деревне. На самом же деле все обстояло несколько иначе. Впрочем, как всегда и было в ТАСС. Даром что организация служила официальной крышей советским чекистам за рубежом.

Несмотря на утверждения врачей, что ожоги, которые получила девочка, смертельны, Ким Фук выжила, перенеся 17 пластических операций. После войны она жила во Вьетнаме, потом училась на Кубе, где познакомилась со своим будущим мужем. В 1992 году семейная пара сумела получить политическое убежище в Канаде, сбежав с самолета во время кратковременной остановки на о. Ньюфаундленд. Сегодня Ким Фук вместе со своей семьей живет в городе Аякс провинции Онтарио. В 1997 году она была назначена послом доброй воли ООН.


Источник.
Tags: кгб

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments