mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Звёздные врата: SG-1 — история создания сериала


«Звёздные врата SG-1» (англ. Stargate SG-1), часто называемый просто SG-1, — научно-фантастический телевизионный сериал, снятый при участии США и Канады и номинированный на премию «Эмми», основан на вселенной звёздных врат компании MGM. Сериал создан Брэдом Райтом и Джонатаном Гласснером по мотивам фильма 1994 года «Звёздные врата» Дина Девлина и Роланда Эммериха. Эпизоды снимались в районе Ванкувера в Канаде. Брэд Райт, Джонатан Гласснер и Роберт Купер являются основными идейными вдохновителями сериала на разных этапах его производства. Первые пять сезонов, начиная с 1997 года, «Звёздные врата SG-1» транслировались на телеканале Showtime. Остальные пять сезонов были показаны на канале Sci Fi Channel. Показ финального эпизода состоялся на английском телеканале Sky1 13 марта 2007 года, за три месяца до американской премьеры. В этом же году «Звёздные врата SG-1», состоящие из 10 сезонов (214 серий), побили рекорд сериала «Секретные материалы», считавшегося самым продолжительным американским научно-фантастическим сериалом.


Действие сериала начинается спустя год после событий художественного фильма. Сеть устройств, созданных инопланетной расой древних и называемых «звёздными вратами», позволяет мгновенно перемещаться между различными мирами. Сериал «Звёздные врата SG-1» — это хроники приключений отряда ЗВ-1 (англ. SG-1), который вместе с другими 24-мя отрядами (в сериале о них лишь изредка упоминается) исследуют нашу галактику и защищают Землю от различных инопланетных угроз. Состав команды SG-1 оставался неизменным на протяжении пяти лет и стал понемногу изменяться в следующих сезонах. Сериал охватывает часть мифологии (египетская, норвежская, легенды о короле Артуре) древних народов Земли. В 2008 году на DVD вышли фильмы «Звёздные врата: Ковчег правды» и «Звёздные врата: Временной континуум», которые являются продолжением сериала и приключений SG-1.

Сериал имел довольно высокие рейтинги как во время показа на Showtime, так и на Sci Fi Channel, а также стал особенно популярен в Европе и Австралии. Получив совсем немного отрицательных отзывов от критиков, «Звёздные врата SG-1» стали обладателем многочисленных номинаций и наград в течение всех десяти сезонов. Телесериал «Звёздные врата SG-1» был номинирован на множество наград в течение всех 10 лет его показа на телевидении. Среди них 7 номинаций на премию «Эмми» в категории «Лучшие спецэффекты в сериале» и одна номинация на «Эмми» в категории «Лучшая музыкальная композиция в сериале (драма)», причём ни одной из них сериал не выиграл. «Звёздные врата SG-1» получили 2 премии «Джемини», 12 премий «Лео» и 5 премий «Сатурн» из более чем 30 номинаций в каждой из этих наград. Телесериал был номинирован дважды на премию VES в 2003 и 2005 году, а также на 2 премии «Хьюго» в 2005 и 2007 году.

Актерский состав и герои.

Джонатан «Джек» О’Нилл, которого столь талантливо сыграл Ричард Дин Андерсон, является основным персонажем телесериала, в котором фигурировал с 1 по 8 сезон. С 9 сезона он исполнял роль второстепенного персонажа, а именно, полковника ВВС США и ветерана спецопераций, возглавляющего миссию, связанную со Звёздными вратами, в одноимённом фильме (Курт Расселл исполнял роль Джека). Сериал начинается с того, что он выходит с пенсии, а затем принимает на себя командование группой SG-1. Этим Джеку О’Ниллу занимается на протяжении всех 7 сезонов. С наступлением 8 сезона он уже становится генералом и, фактически, главнокомандующим проекта Звёздных врат. О’Нилла и его подчиненную Саманту Картер, по ходу действия сериала, неоднократно связывают романтические чувства, но их отношения далеко не заходят. В последних сезонах SG-1, а также в таких фильмах по его мотивам, как «Звёздные врата: Атлантида» (сезоны 1–3) и «Звёздные врата: Временной континуум», Джек становится второстепенным персонажем. Именно вокруг персонажа Джека О’Нилла сосредоточен сюжет 3 фильма-продолжения «Звёздные врата SG-1.Революция».

Дэниэл Джексон, сыгранный Майклом Шэнксом, также является основным персонажем сериала, фигурируя в 1–5, а также в 7–10 сезонах. В 6 сезоне его персонаж переходит в разряд второстепенных. Но, несмотря на это, благодаря своим теориям о пирамидах, он является блестящим египтологом. Именно это и позволяет ему принимать участие в проекте Звёздных врат (оригинальный фильм, где роль Дэниэла исполнил Джеймс Спейдер). В команде SG-1 он с самого начала сериала очень надеется найти свою жену, похищенную гоа’улдами. Наблюдается постепенная «эволюция» Дэниэла из археолога и переводчика в самую, что ни на есть «моральную совесть» команды. В составе SG-1 он фигурирует до конца 5 сезона, вплоть до момента спасения инопланетной страны Келоны от ядерной катастрофы. Даже после радиационного облучения, ему всё-таки удаётся вознестись, перейдя на более высокий уровень бытия. С началом 7 сезона он возвращается на прежнее место своей службы в SG-1, где и остаётся до конца сериала. Последние 3 сезона сериала характеризуются его дружескими, но такими противоречивыми отношениями с Валой Мал Доран. Фильмы-продолжения сериала также не обходятся без участия Дэниэла. Зрители видят его игру в 1 и 5 сезонах сериала, который называется «Звёздные врата: Атлантида».

Саманта «Сэм» Картер, которую потрясающе сыграла Аманда Таппинг, также является одним из основных персонажей на протяжении всех сезонов. Она является молодым, но подающим надежды астрофизиком и, при этом, капитаном ВВС США, входящим в состав SG-1 (главнокомандующий — полковник Джек О’Нилл). Начиная с 3 сезона, Саманта становится майором, а с 8 сезона — подполковником, взяв под своё командование SG-1. Между О’Ниллом и Картер неоднократно пробегает романтическая искра, однако их отношения слишком сильно не развиваются. Саманта Картер в сезонах 9–10 оказывает помощь подполковнику Кэмерону Митчеллу, становящемуся членом SG-1. После появления в кинофильме «Звёздные врата: Ковчег правды», Саманта сразу же становится полковником, а затем и новым командиром (экспедиция на Атлантиде, 4 сезон), который так и называется «Звёздные врата: Атлантида». В последующем Саманта участвует в фильме под названием «Звёздные врата: Временной континуум».

Тил’к, которого талантливо играет актёр Кристофер Джадж — ещё один основной персонаж, фигурировавший в телесериале вплоть до 10 сезона. Является представителем расы джаффа с иной планеты. Служил у гоа’улда Апофиса в качестве главного воина. Отличается силой и спокойствием. Присоединившись к SG-1 с 1 серии, главной целью, которую он себе ставит, является освобождение расы от порабощения. Главный его успех отмечен 8 сезоном. Появляется Тил’к в 2 фильмах-продолжениях, а также, в 4 сезоне «Звёздных врат: Атлантида».

Джордж Хаммонд, которого сыграл Дон С. Дэвис — основной персонаж, фигурировавший в сериале с 1 по 7 сезоны. С 8 сезона по 10 он находится в числе второстепенных. Генерал-майор ВВС США, командовавший проектом Звёздных врат все 7 сезонов, присутствует в 1 сезоне «Звёздных врат: Атлантида». Дон С. Дэвис скончался в июне 2008 года от сердечного приступа, поэтому появление его персонаж в фильме «Звёздные врата: Временной континуум» наблюдалось в последний раз.

Съемочная группа

Абсолютное большинство членов съёмочной группы, актёров и продюсеров телесериала «Звёздные врата SG-1», происходят из Канады. Исполнительными продюсерами на протяжении 3 первых сезонов остаются Брэд Райт и Джонатан Гласснер. Именно за ними и было решающее слово, касающееся сюжета, дизайна и спецэффектов, актёров, монтажа и бюджета серий. С началом 7 сезона эстафета перешла к исполнительному продюсеру Роберту Куперу, так как Брэд Райт стал заниматься в основном «Звёздными вратами: Атлантида». Именно они руководили сериалом вплоть до его окончания.

В работе над сериалом, который именуется «Звёздные врата SG-1» (214 эпизодов), принимает участие множество сценаристов. Режиссёрами большинства серий стали Мартин Вуд и Питер ДеЛуис, которые сами неоднократно снимались в малозаметных эпизодах, а то и в «шоу внутри шоу», например, как в сериях «Экстрим в червоточине!» и «200».


Дизайн врат и спецэффекты

Специально для съёмок сериала «Звёздные врата SG-1» была создана новая модель Звёздных врат. Декорации возводились при участии 200 рабочих из Канады. В октябре 1996 года к проекту присоединяется Ричард Хьюдолин, который становится ведущим дизайнером.


За основу была взята модель Звёздных врат, находящаяся неподалёку от калифорнийской пустыни. Новые Звёздные врата вращались, шевроны блокировались и имели компьютерное управление для набора определённого адреса. Сконструированы были и портативные Звёздные врата, применявшиеся во внестудийных съёмках. Они устанавливались на местности за 1 день, над чем трудились 6 рабочих. Производство спецэффектов по прошествии времени стало дешевле, и поэтому вывозить врата в другое место не имело никакого смысла. В поздних сезонах применялись Звёздные врата, смоделированные на 100% на компьютере.
Зал со Звёздными вратами был приспособлен для модели высотой 22 фута, которая по замыслу Хьюдолина должна была иметь 3 уровня, но остановились в итоге на 2 уровнях. Кроме этого, использовались 2 многоцелевые комнаты, которые доступно было переоборудовать в медицинские помещения, лабораторию Дэниэла Джексона, гимнастический зал и столовую. Помещения, предназначенные под командный центр Звёздных врат, равно, как и прочие декорации, были построены для съёмок зимой 1997 года всего за 6 недель. В конце 2008 года началось создание съёмочной базы «Икар» для сериала, именуемого «Звёздные врата: Вселенная».

В знаменитом телесериале «Звёздные врата SG-1» применялось огромное количество визуальных эффектов. Над картиной работали множество специалистов из Ванкувера. Каждый эпизод требовал значительных расходов на спецэффекты, вплоть до 400 тысяч долларов. В этот вопрос наибольший вклад внесла студия, именуемая Rainmaker Digital Effects, разработавшая горизонты событий Звёздных врат, транспортные кольца и корабль смерти. С 1 по 5 сезон в работе над спецэффектами принимает участие компания под названием Lost Boys Studios, а со 2 сезона — студия Image Engine. По мнению Джеймса Тиченора, некоторые серии содержат настолько большое количество удачных спецэффектов, достаточное для номинации на ту или иную премию. Речь идёт о таких эпизодах «Звёздных врат SG-1»: «Маленькие победы» в 4 сезоне, «Откровения» в 5 сезоне и «Затерянный город» в 7 сезоне.

Особенности сюжета и сотрудничество с военными

Военно-воздушные силы США (англ. USAF) тесно сотрудничали с продюсерами «Звёздных врат SG-1». Перед началом сериала ВВС предоставили возможность снять несколько кадров вокруг и внутри комплекса под горой Шайен.

Помимо этого военные знакомились со сценариями будущих серий и исправляли найденные ошибки, снабжали сценаристов различными правдоподобными историями о жизни многих персонажей и военных отношений. ВВС США специально во время съёмок сериала и фильмов-продолжений поднимали в воздух такие истребители как T-38 Talon, F-15 и F-16. Многие из актёров, которые играли в сериале персонажей, состоящих на службе военно-воздушных сил, действительно служили в ВВС.

Генералы Майкл Э. Райан и Джон П. Джампер, начальники штаба ВВС США, приняли участие в съёмках и играли самих себя в эпизодах «Вундеркинд» (4 сезон) и «Затерянный город» (7 сезон) соответственно. Второй раз генерал Джампер должен был появиться в эпизоде «Четвёртый всадник» (9 сезон), но этого не случилось из-за затянувшегося конфликта на Ближнем Востоке[38]. 14 сентября 2004 года, во время ужина по случаю 57-ой годовщины ВВС США в Вашингтоне, Ричард Дин Андерсон был представлен к награде Ассоциацией военно-воздушных сил за вклад в создание положительного образа ВВС США как ведущий актёр и исполнительный продюсер сериала «Звёздные врата SG-1».

Сериал получил поддержку также от американского и международного флота. Несколько сцен эпизода «Маленькие победы» (4 сезон) были сняты на борту и снаружи российской подводной лодки проекта 641 (класс «Фокстрот» по классификации НАТО), которая проделала путь от Владивостока до Ванкувера (однако на подводной лодке можно увидеть надписи на русском языке с ошибками). Руководство военно-морских сил США разрешило актёрам и продюсерам провести съёмки на борту ядерной подводной лодки «Александрия», а также в Арктике внутри их полярной станции, где находилась прикладная физическая лаборатория (фильм «Звёздные врата: Временной континуум»).

Закрытие сериала и его будущее

21 августа 2006 года, спустя несколько дней после премьеры юбилейного эпизода «200», Sci Fi Channel подтвердил, что «Звёздные врата SG-1» не будут продолжены на 11 сезон. В выходивших в то время новостных выпусках говорилось о возможных причинах закрытия, среди которых были упавшие рейтинги и дорогое производство. Но представитель Sci Fi Channel Марк Стерн заявил, что их решение не было основано на рейтингах, а явилось следствием того, что необходимо было связать и завершить сюжетные ходы сериала, а также будущего участия членов команды SG-1 в набирающем популярность «Звёздных вратах: Атлантида». Тем временем продюсеры и представители MGM желали продолжить сериал в виде фильма, мини-серий или даже 11 сезона на другом канале. Уже в октябре 2006 года Брэд Райт подтвердил о начале производства двух фильмов-продолжений, которые должны были выйти сразу на DVD, а Аманда Таппинг присоединилась к основному актёрскому составу «Звёздных врат: Атлантида» в течение 4 сезона. Первый фильм «Звёздные врата: Ковчег правды» был выпущен в марте 2008 года и заканчивал сюжетную линию орай. Второй фильм «Звёздные врата: Временной континуум» является ещё одной историей о путешествии во времени и вышел в июле 2008 года. Также в 2008 году было выпущено специальное издание двухчасовой пилотной серии «Дети Богов» с переснятыми и дополненными сценами.

В апреле 2009 года компания MGM заявила о том, что собирается выпустить третий фильм по сериалу, о котором Брэд Райт говорил ещё в мае 2008 года. Райт должен был стать автором сценария нового фильма вместе с бывшим исполнительным продюсером «Звёздных врат: Атлантида» Карлом Биндером. Выпуск фильма был запланирован на 2009 год. По словам Райта сюжет фильма должен был быть сосредоточен на персонаже Джека О’Нилла и, по возможности, воссоединил бы многих членов команды SG-1. В 2011 году Брэд Райт сообщил, что хотя работа над сценарием для фильма завершена, выпущен он, скорее всего, не будет, так как MGM более не планирует выпуск каких-либо фильмов по вселенной «Звёздных Врат».

Наследие

Телесериал «Звёздные врата SG-1» положил начало спин-оффам «Звёздные врата: Атлантида», «Звёздные врата: Вселенная» и мультсериалу «Звёздные врата: Бесконечность». К 10 сезону в 2006 году производство телесериала и его спин-оффа принесло доход Британской Колумбии в размере 500 миллионов долларов. Исполнительный вице-президент компании MGM Чарльз Кохен сравнил два сериала по вселенной Звёздных врат со вселенной Джеймса Бонда, на которую им также принадлежат права, и назвал данные проекты очень выгодными и улучшающими их положение.

Авторы книги 2005 года «Reading Stargate SG-1» Стэн Стеллер и Лиза Диксон пишут о том, что единственными научно-фантастическими сериалами, добившимися большего успеха и являются «Доктор Кто» и «Звёздный путь», а «Секретные материалы» и «Баффи» c «Ангелом» вполне сравнимы со «Звёздными вратами SG-1» как по успеху, так и по продолжительности. По словам Брэда Райта, это явилось следствием большой сплочённости съёмочной команды и поддержке поклонников. С момента выхода 202 эпизода «Компания воров» «Звёздные врата SG-1» становятся самым продолжительным североамериканским научно-фантастическим сериалом превзойдя в этом «Секретные материалы». Фанаты «Доктора Кто» оказались не согласны с включением «Звёздных врат SG-1» в 2007 году в Книгу рекордов Гиннеса как «самый продолжительный непрерывный научно-фантастический сериал», так как 694 серии британского сериала было снято и показано без перерывов между 1963 и 1989 годом.

«Звёздные врата SG-1» заняли 28-ое место в списке «30 самых культовых сериалов всех времён», составленного в 2007 год у журналом TV Guide. В 2005 году «Звёздные врата SG-1» и «Звёздные врата: Атлантида» разделили между собой 4-ое место в опросе о «самом популярном культовом тв-шоу», которое проводилось на одном из британских сайтов (Cult TV). Существует версия, что астрономы Дэвид Дж. Толен и Рой А. Такер присвоили имя одного из главных злодеев сериала Апофиса открытому ими околоземному астероиду (99942 Апофис).

================
От себя:Сериал насчитывает более 100 серий. Каждая - законченный рассказ. Смотрел ДВАЖДЫ. И, наверное, буду смотреть еще.
Источник.
</a>
Tags: звездные врата, кино

Recent Posts from This Journal

  • Это пост для общения с beam_truth, забаненого в России

    Заходи, друже.

  • Бывает 3

    По каким-то делам оказался в католической школе. Кругом снуют опрятные детишки. Священник с помощью креста принимает в католичество детишек. Широкий…

  • Афганская "Катынь"

    6 июля 2007 г. BBC News передало рутинную для России и ее населения новость: "В Афганистане, на территории бывшей советской военной базы к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments