mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Неожиданная встреча. Кошмары Мордора.


Какие же бывают иногда удивительные встречи.

Гуляли сейчас в Монтекатини в парке. Митя катается вокруг нас кругами на велосипеде, мы с женой идем разговариваем. Вдруг к нам наперерез бросается женщина: "Вы говорите по-русски? Поговорите с ним, пожалуйста". Возле нее мальчик, как оказалось, пятилетний. Очень модно одетый. Я сразу понял, в чем дело. У него было русское лицо, и это, конечно, усыновленный ребенок. Тут их много.

Обычно привезенные из России дети, когда слышат русскую речь, впадают в истерику. Наверное, они боятся, что их увезут обратно, или всплывают какие-то не очень приятные воспоминания, не знаю. Но тут был другой случай. Мальчик стал внимательно вслушиваться, заулыбался от уха до уха. Но, оказалось, он не умеет говорить - ни по-русски, ни по-итальянски. Его мама попросила объяснить ему, что чтобы ехать на велосипеде, надо нажимать на педали. Ему, оказывается, купили велосипед, но не смогли объяснить, как им пользоваться. То есть сажали, прижимали его ножки к педалям, но он все равно ничего не понимал, а с велосипеда убегал. В парке они были без велосипеда, и в меру сил мы с Митей стали показывать ему, что и как. Причем Митя для убедительности говорил с ним и по-итальянски, и по-русски. И первый урок был удачным! Ему понравилось, он не хотел слезать с митиного велосипеда. Приходилось, конечно, его держать, так как задние поддерживающие колесики мы давным-давно открутили, но успехи были налицо. Потом мы поиграли с ним в мяч, который у него был с собой. По уверениям его матери, она впервые увидела, как он ловит и бросает мяч, у них с мужем это не получалось. На лице у мальчика было написано настоящее счастье. Тут подбежала какая-то овчарка, забрала у детей мяч и немного побегав с ним в зубах, сбросила вниз в речку. Течение реки тут же унесло его в тоннель. Пропал мячик. Подбежала хозяйка собаки с извинениями, и дети переключились на собаку.

Пока мы занимались всей этой ерундой, моя жена беседовала с приемной матерью Вити (так зовут ребенка). Они взяли его в Кемерово в августе прошлого года. Ему было четыре года, он считался умственно отсталым, причем безнадежным, не умел говорить, еле ходил, взгляд его был обращен внутрь себя, кормили его с ложечки, а пить из чашки он не умел - все лилось мимо рта. Как позже выяснилось, его пичкали транквилизаторами. Первое время в Италии он ходил пить в туалет, зачерпывая ладошкой воду из унитаза, по-другому он не умел. Родители не отчаивались и постепенно, шаг за шагом, обучали его человеческим навыкам.

Иностранцам, приезжающим за детьми в Россию, никогда не дают права выбора. Никогда. Не понравился - уезжайте к себе в Италию или Францию, и начинайте, если хотите, весь мучительный процесс сначала. Я много раз говорил с итальянцами, которые рассказывали, как они всегда волнуются, отправляясь за ребенком: каким он будет? Ведь переиграть нельзя. Это лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то нет. И первая мысль у усыновителей, добравшихся до этого несчастного Вити с двумя пересадками далеко в Сибирь, была немедленно уехать. Маленький зомби их испугал. Все ночь они промучались в сомнениях и терзаниях в гостинице и наутро сообщили Вите, что они его мама и папа. Конечно, у них было время передумать: пока суть да дело, им пришлось прилетать в Сибирь к Вите еще дважды, потом ждать суда.

Они даже не понимают, что тем самым спасли ему жизнь, потому что в сентябре в Кемеровской области депутаты проголосовали за полный запрет любого усыновления за границу. Мы, конечно, еще обязательно увидимся, и я скажу им об этом. Я им даже переведу на итальянский язык решение этих Кемеровских депутатов, где сказано, что "решение вопроса усыновления своих малолетних граждан — внутреннее дело России". Пусть знают.

Я не думаю, что это очень богатые люди. Они оба с мужем - пекари. Не знаю, сколько зарабатывают тут пекари. Но им пришлось, конечно, нанимать специалистов, чтобы хоть как-то привести ребенка в божеский вид. У него даже есть тренер по плаванию. Поначалу, по их отзывам, он ходил, переставляя ноги как робот и глядя прямо перед собой. Он не реагировал на свое имя. Сейчас у него вполне осмысленный взгляд, отменный аппетит, он поправился на два кило и с ним можно общаться. Когда собака утащила мячик, он даже крикнул: "О, no!" Приехав из Кемерова в Москву, они повели его на Красную площадь ("О, Москва прекрасна!"). От вида огромной площади и такого количества людей с ним случилась истерика: он упал на землю, извивался и истошно орал. После чего их пытались забрать в полицию. Они позвонили в детдом и, оказалось, это из-за тех сильных препаратов, которыми там пичкали детей, превращая их в послушных животных. Резкая отмена дала такой эффект.

Я это так сейчас путанно рассказываю, не по порядку, потому что сам, признаюсь, взволнован, но, думаю, мы еще будем с ними видеться и я смогу эту историю изложить здесь более полно. Если разрешат, я его сфотографирую. Родная мать этого мальчика - алкоголичка - умерла, когда ему было четыре месяца, в селе где-то на границе с Монголией. Здесь, в Италии, он уже две недели ходит в детский сад, где к нему отнеслись с любовью и пониманием.

А еще я вот что им расскажу. У меня есть многолетний знакомый. Он депутат Госдумы, единоросс. Моя дочь училась в одном классе с его сыном, они дружили. Они с женой любят Италию, и каждое лето снимают тут дом на море. Ну и, конечно, встречаемся. Мы познакомили их с разными нашими итальянскими друзьями, в том числе усыновителями. Мы рассказывали им истории других итальянских усыновителей, привезших детей из России. "Какие святые люди!" - восклицал мой знакомый, который, кстати, истово верующий, каждое воскресенье в церкви и так далее. Они с женой очень хорошо знают, как тут относятся к таким детям, какие нечеловеческие усилия предпринимают, чтобы поставить их на ноги. И вот несколько месяцев назад в эфире "Русской службы новостей" этот мой знакомый дает интервью и в этом интервью сообщает, что закон о запрете усыновления - это большое благо, что тем самым спасены сотни жизни русских сирот, которые не уедут из страны и останутся в детдомах. И еще он сообщает в этом интервью, что из той области, где его выбрали в депутаты, в Италию было вывезено на органы 630 детей из детдомов. В Италию! На органы! Когда мне позвонил из Москвы наш общий знакомый и сказал об этом интервью, я не поверил. Но передачи выложены в архиве, их не сотрешь. И я легко нашел это интервью. Разумеется, будучи на Новый год в Москве, мы не стали звонить этим нашим знакомым, хотя раньше всегда много лет на новогодние праздники встречались то у них на даче, то у нас.

Честное слово, я перестал понимать, что происходит в России.

Из блога Мальгина.
Tags: россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments