mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Фильм про 28 панфиловцев

Советская пропаганда сплошь состояла из мифов. Особенно любила мифы о войне. Причем, как правило, герои были обязательно погибшие. Так удобнее приписывать им то, чего не было. Не проверишь. Это касается и Александра Матросова, и Зои Космодемьянской, но особняком стоит миф о 28 панфиловцах, которые якобы провели яростный бой 16 ноября 1941 г у Дубосеково, уничтожили кучу немецких танков, и, как один, погибли. Посмертно всем было присвоено звание Героя Советского союза.
Позднее выяснилось, что часть из них не только живы, но и кое-кто (Добробабин) даже перешел к немцам, служил полицаем. В 1948 г. Генпрокуратура проверила этот миф и признала вымыслом, известные слова политрука Клочкова «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва» также были приписаны.
У кого-то возникла идея снять по этой фальшивке фильм на народные деньги. Мединский подбросил 30 млн, но денег все равно не хватает

Авторы декларируют основную идею фильма так: показать легендарный подвиг советских солдат «без зверей-политруков, уголовников и черенков от лопат вместо оружия». По словам режиссёра Андрея Шальопы, «это — классическая героика. История о подвиге. Смысл таких историй в том, чтобы воспитать новых героев»[5].

Сценарий был написан в 2009 году, после чего начался поиск средств на создание фильма. Отсутствие спонсоров и государственной поддержки вынудило создателей к использованию краудфандинга — фильм собрал на платформе Boomstarter — 3 191 595 рублей, став одним из наиболее удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе[6][7]. К этой сумме пожертвований министр культуры РФ Владимир Мединский и члены Российского военно-исторического общества добавят также и свою часть средств[8].

По мнению режиссёра Андрея Шальопы, причина того, что проект вызвал столько откликов и собрал средства в следующем[9]: «потребность в утраченных идеалах, голод, который испытывают россияне по подобному кино. А испытывают они его потому, что нет продукта, который бы его утолил. Весь продукт на рынке — коммерческий, мертвый. Хорошего фильма о войне не было последние лет тридцать.» Кроме того, он считает, что «наш народ — герои, потомки героев. Таких людей у нас в стране очень много. Им важна память о подвигах предков. У нашего проекта просто тема такая героическая, вот люди и откликнулись»[10].
В переводе на русский, за неимением героических примеров, впарить эту туфту в головы молодежи. Вряд ли она будет разбираться с историей. Типа, раз снят фильм, значит, так и было.
От души желаю провалиться этому фильму. Вранья и без него хватает.
Предлагаю посмотреть трейлер к этому фильму.

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments