mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

30 (17) сентября 1916 года




Событiя дня.
Наши самолеты произвели налет на тыл противника в районе Боруны — Крепо, вызвав бомбардировкой взрывы и пожары складов.
В районе Гукаловского леса наступление противника отбито пулеметным огнем.
На реке Быстрине наши разведчики сняли три полевых караула и сбили две заставы противника.
На фронте Тиомон — Флери сильная германская атака потерпела неудачу под французским пулеметным огнем.
Британские войска продвинулись от Мартенпюиша и Гедекура до передовых постов к западу и юго-западу от Окура и Лаблейо.
После атаки британских войск на Швабский редут большая часть его оказалась в руках Британцев.
На Каймакчаланских высотах Сербы отразили четыре неприятельские атаки.
Телеграммой короля Константина отозван из Лондона греческий королевич Андрей.
Во французскую палату военным министром внесен проект закона о составлении списка призывных 1918 года.
Французский сенат единогласно принял проект временных кредитов.
Ллойд-Джордж, в беседе с американским корреспондентом заявил, что среди союзников не окажется отступников, подтвердил необходимость борьбы до конца и указал, на лицемерие германских друзей.
В заседании рейхстага Ботман-Гольвег произнес речь о положении в связи с выступлением Румынии.
Германская печать призывает правительство воздействовать на нейтральных с целью прекратить доставку боевых припасов союзникам. (С. т.).
Обращение к именинницам 17 сентября.

Сражается армия — воюет весь народ.
В первых рядах всенародного воинства несут свой тяжелый, ответственный и опасный труд работники железнодорожных, шоссейных и водных путей.
Вместе с победоносной армией продвигаются вперед головные части железных и других дорог, восстановляя разрушенные и создавая новые пути сообщения.
При отступлении дорожные служащие и рабочие уходят вместе с последними воинскими частями, подвергая жизнь свою непосредственной опасности.
Под обстрелом надвигающегося противника они эвакуируют станцию, принимают и отправляют поезда в то время, как над ними, тая в себе гибель и смерть, с зловещим шумом реют аэропланы.
А дальше, в ближнем и дальнем тьму, на станциях и пристанях, в Архангельской тундре и в дикой глуши Кольского полуострова, днем и ночью, среди лишений работают тысячи людей, поддерживая движение на путях сообщения, прокладывая новые пути и часто погибая в неравной борьбе с природою.
Граждане!
Пожертвуйте, сколько можете, на устройство приютов для детей служащих и рабочих ведомства путей сообщения, погибших и пострадавших на войне.
А вы, дорогие именинницы, чей праздник счастливо совпал с днем нашего сбора, возьмите его под свое покровительство.

РУССКИЙ ФРОНТ.

От штаба Верховного Главнокомандующего.

НАШИ САМОЛЕТЫ ПРОИЗВЕЛИ НАЛЕТ НА ТЫЛ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ БОРУНЫ - КРЕВО (К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ CMOPГОНИ). УДАЧНО СБРОШЕННЫМИ В РАЗЛИЧНЫХ ПУНКТАХ БОМБАМИ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ ВЗРЫВЫ И ПОЖАРЫ СКЛАДОВ ПРОТИВНИКА. БОМБЫ БЫЛИ БРОШЕНЫ, КРОМЕ ТОГО, В ОБОЗЫ СТАНЦИЙ УЗКОКОЛЕЙНЫХ ДОРОГ И В АВТОМОБИЛЬНЫЙ ОБОЗ.
ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА ПРОИЗОШЕЛ ВОЗДУШНЫЙ БОЙ, ПОСЛЕ КОТОРОГО ЧЕТЫРЕ ГЕРМАНСКИХ АЭРОПЛАНА БЫЛИ СНИЖЕНЫ. ОДИН ИЗ НАШИХ КОРАБЛЕЙ, ПОСЛ БОЯ С ДВУМЯ АЛЬБАТРОСАМИ, УПАЛ В РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА. КРОМЕ ТОГО, У НАС ПОГИБ АППАРАТ ТИПА «МОРАН-ПАРАСОЛЬ».
В РАЙОН ГУКАЛОВСКОГО ЛЕСА ПРОТИВНИК ВЕЛ ИНТЕНСИВНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПО НАШИМ ОКОПАМ, ПОСЛЕ ЧЕГО ПЕРЕШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ, НО, ВСТРЧЕННЫЙ НАШИМ СИЛЬНЫМ ПУЛЕМЕТНЫМ ОГНЕМ, ОТХЛЫНУЛ В СВОИ ОКОПЫ.
НА РЕКЕ БЫСТРИЦЕ, В РАЙОНЕ БОГОРОДЧАН, НАШИ РАЗВЕДЧИКИ СНЯЛИ ТРИ ПОЛЕВЫХ КАРАУЛА И СБИЛИ ДВЕ ЗАСТАВЫ ПРОТИВНИКА, ЗАХВАТИВ ПРИ ЭТОМ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПЛЕННЫХ, 20 ВИНТОВОК И 3,000 ПАТРОНОВ.
НА ОСТАЛЬНОМ ФРОНТ НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.

С русского театра войны.

С докладом у командира.
(Фот. корр. газ. «Ранн. Утро».)

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

В Владивостоке обнаружены контрабандные напитки в оригинальной таре — в гробу.
***

Симферопольским окружным судом приговорен к 1 году арестантских отделений бывший помощник правителя дел канцелярии губернатора Авгинцев за вымогательство. После увольнения из канцелярии губернатора Авгинцев поступил помощником начальника Рамборского уезда в Галиции, где был привлечен к следствию по обвинению в превышении власти.
***

В Пятигорске, в цирке Джунтини, во время исполнения гротеска на лошади наездница Мария Сламбозини была сброшена лошадью с седла и сильно разбилась.
***

В Царицыне один из местных богатых немцев скупает недвижимость. Так, в короткое время он успел купить 6 домов.
КРУПИНКИ.

По сообщению норвежских газет, Швеции грозит хлебный кризис, так как шведские мельницы за неполучением зерна прекратили помол муки.
***

Недавно жители Брюсселя устроили ряд демонстраций по поводу того, что над бельгийской столицей пролетел один из союзных летчиков. Немцы решили наказать бельгийцев за проявленную ими радость и отдали приказ на шесть дней, с 12 по 18 сентября, запирать все увеселительныя заведения, театры, концерты, кафе и даже магазины в 9 час. вечера. Ослушникам грозит штраф до 10,000 марок.
***

Последняя американская мода - микроскопическия «боа». Они представляют собою маленький меховой воротник, концы котораго еле достигают друг- друга. «Боа» не имеет на себе ни хвостов, ни головы, ни лапок и мягко и красиво обнимает шею.

С русского театра войны.

Подбитый немецкий аэроплан, упавший на нашей линии.
(Фот. корр. газ. «Ранн. Утро».)


Экран.

Из Москвы отправлена в Петроград партия лент, зафиксированных пребыванием принца Кан-Ина в Первопрестольной. Среди отправленных фильм, имеется отдельная серия, посвященная культуре Японии и обычаям страны Восходящего Солнца.
***

Клара Юнг на экране.
Г.г. кинематографистам нельзя отказать в деловитости и умении учитывать обстоятельства. Прошумело имя Клары Юнг, и чуткие инсценировщики пригласили артистку «на экран». При ее участии ставится инсценировка пьесы Шолома Аша.
***

В Чикаго сейчас происходит конвенция американской лиги кинематографов. В некоторых докладах развитие кинематографии в Соединенных Штатах выражается в следующих цифрах: 49 милл. жителей ежедневно посещают электро-театры, численность последних достигает цифры в 51,597.
B деле кинематографии американцами вложен капитал в 565.000,000 долларов. Стоимость постановки некоторых картин чрезвычайно высока. Лента «Падение нации» обошлась кинофабрике в 1½ милл. долларов. В этой картине участвуют 5,000 человек, до 2-х тысяч лошадей, пароходы, поезда, аэропланы и проч.
***

Особая комиссия приняла на себя руководство по выработке программы научного кинематографа на 1916—1917 год.


Германская гаубица, отбитая русскими войсками.
Снимок английского корреспондента.


Будущие воины.
Фото-этюд В.Я.Мальцева, снятый в Рязанской губ.



Почтовый ящик.

Здесь. Баяну. Баши стихотворения cлaбы. Подумайте только, можно ли писать: «Роща сквозистая», «искра стожаром горела». Что-то мало понятное и неинтересное.

Здесь. С. Чен—ву. На военную тему стихотворений не помещаем, другое же стихотворение «зачем ты меня увлекла» слабо.

Москва. Аяксу. Зачем писать в такой некрасивой форме. У Вас даже выходит талантливо, но уж чересчур хватили и грубо начинаете ругаться.

Здесь И. Ше—ву. Стих. „Призыв” слабо и не будет напечатано.

Здесь. Н. Л. Маючему. Стих. „Поэту” „Лысенко” второе (маленькое) пойдут, что же касается стих. «Лысенко» большого на военную тему, - то напечатать лишены возможности, хотя оно вполне удовлетворительно и красиво.

Аве.



Полезные совѣты.
(Ответы на вопросы читателей «Трудовой Копейки»).

И.И.Ш. Так как в полезных советах поместить вам совет не представляется возможным, то сообщите ваш адрес для ответа письменно.

А.А.П-ову. Родителям вашим не дают пособие за то, что вы убежали из запасного батальона.

Вл. Майстрах.

Источник
Tags: всячина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments