mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Миф о смерти генерала Карбышева



Блогер allin777 публикующий различные материалы по истории СССР написал пост Тайна смерти генерала Карбышева
По итогам исследования документов сделан вывод:Важной составляющей мифологизированной версии смерти Карбышева, является обливание ледяной водой и превращение в ледяную глыбу. В воспоминаниях Розанова фигурирует температура -12 градусов. По моей просьбе товарищ из Франции сделал запрос в Институт Метеорологии, который с 30-х годов делает замеры и фиксацию температуры по всей Западной Европе. С 10 по 17 февраля 1945 года в примерном районе Маутхаузена температура колебалась от максимальной дневной в +10 до минимальной ночной -1 градус.

Таким образом, можно подвести некий итог. Есть сомнительные показания свидетелей, которые возможно и не свидетели. Архивы Заксенхаузена, Маутхаузена и Бад Арользена данных о Карбышеве не имеют. В списках прибывших в Маутхаузен Карбышев не числится. В "книгах смерти" Маутхаузена его также нет.
Что же с ним стало? Выскажу свое личное мнение. Наиболее вероятным мне кажется, что Карбышев до Маутхаузена просто не доехал: умер или в Заксенхаузене или во время транспортировки в Маутхаузен или другой лагерь. Окончательно прояснить ситуацию помогли бы списки отправки из Заксенхаузена, но их нет и видимо уже не будет. Подробности смерти генерала Карбышева были, как мне кажется, выдуманы по заданию советской пропаганды.

Я показывал исследование приятелю (профессиональный историк и архивист), который счел данные блогера верными, что меня укрепило во мнении о крахе очередного мифа советской пропаганды.
Подробности исследования можете прочитать по ссылке.
Tags: вов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments