mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

"Героическая" биография "полярника" Папанина и его классная Дама

Оригинал взят у escapistus в "Героическая" биография "полярника" Папанина и его классная Дама


"Учительница первая моя"

В качестве вступления. Имею мечту. "Варварскую", категорически не одобряемую ЮНЕСКО. Разрушить сатанинский зиккурат-капище на Красной площади Москвы, но непременно сохранить его обломки. Эдакую живописную руину в стиле дивной и загадочной живописи "каприччо". Чтоб, значить, напоминание следующим поколениям безумцев, чтоб навеявало размышления о том "великом".  Но одним только этим "варварским" актом ограничиваться не хочу, желаю усугубить его еще и "святотатством" - достать из погребка трупешник Ленина, выкопать из земли всех его сподвижников, учеников и соратников, не место им в земле, и рассадить их скелеты внутри живописной руины. Чтоб, значить, вроде как они опять беседуют, планы свои великие вновь обдумывают.

И в центре композиции я вижу четверых - Ленина, Сталина, Свердлова и гражданочку Залкинд.  Она, может, и не вождь, но кто из тех вождей не снимал перед ней шляпу, сгибаясь в самом низком поклоне? Кто из них не кричал по адресу пламенной Розалии "Мы - в восхищении!"? Всяк кричал. Еще б не плохо выписать один скелет из Мексики, вдруг уступят? Для завершенности композиции. Чтоб стало их снова пятеро, чтоб собрались они вновь в полном составе.  В первом и лучшем, как Deep Purple. Нет им равных среди прочих бесов, среди всех остальных демонов революции, у той стены прикопанных, особая им честь полагается. Ну, а вокруг той руины и все остальные скелеты разместить, соответственно их рангу и заслугам при жизни. Для Брежнева я бы сделал исключение, перезахоронив его на человеческом кладбище, не из той он компании, не из "титанов". А всех остальных - в готику! В жесткую и бескомпромиссную.

Скажете, мрачно получится? Чо б вы понимали в стиле "каприччо"! Это очень жизнерадостный, очень солнечный стиль. И очень романтичный. Навевает мечты. А за сим приступим.

Никогда не интересовался "героической биографией" этого красного полярника, но нечто неожиданное в его "славном прошлом" упомянул вдруг в своей свежей передаче Михаил Веллер. Кажется, где-то на 21-й минуте. Веллер сказал, что Папанин начинал свое восхождение далеко от Северного полюса, и отнюдь не в качестве "видного ученого", а как очень видный заплечных дел мастер. Как отборный палач самой высшей квалификации, краса и гордость большевизма, надежда всего СССР, воплощенная заря коммунизма.

.
Заслужить рекомендации лично товарища Залкинд - это надо было невероятно много голов собственноручно, непременно, собственноручно, продырявить, целую толпу офицериков в море собственноручно живьем утопить, да еще и поставить это непростое искусство на должную высоту. То есть еще и обладать соответствующими палаческими организаторскими способностями. Иначе, не то что личных рекомендаций, но и простой похвалы от Розалии Самуиловны было не дождаться, дама была очень требовательная.

В прежние, лопоухие, времена я бы назвал ее красным Гиммлером. Но, хоть немного разобравшись в истории вопроса, понял, насколько это будет несправедливо по отношению к жалкому и, в сущности, совершенно беспомощному рейхсфюреру СС. "Мой кроткий Генрих", - небезосновательно называл Гиммлера фюрер, - "Добрейший дядюшка Генрих приехал!", - попирая всю немецкую дисциплину и строгое воспитание, искренне и несдержанно радовались его визитам дети. И дело не только в подарках, бездушный рейхсфюрер любил повозиться с детьми. А с заключенными повозиться не любил. Единственный раз в жизни, еще перед войной, впечатлительный Гиммлер посетил концлагерь, упал там в обморок, и больше этой темой не занимался. Интересно, если б ему, зверюге фашистской, показали сталинский ГУЛАГ, что б с ним произошло,  сразу разрыв сердца?

Вот, а Розалия Самуиловна, первая наставница юного "ученого" Папанина, впечатлительной особой ни разу не была, за что Чурчхела поганая ценила ее до конца дней и всегда держала при себе. "Демон" (партийная кликуха Землячки-Залкинд, на которой она настаивала сама) оставалась на самых высших государственных должностях СССР почти вплоть до самой смерти в 1947 году. То есть уже после т.н. "Победы", к которой она имеет самое непосредственное отношение. Она вклад внесла, и немалый. За все свои заслуги на поприще строительства коммунизма во всем мире "Демон" и похоронена в самом демоническом некрополе мира - у Кремлевской стены. Много там ее соратников-бесов до сих пор валяется, все выкинуть на помойку это протухшее говно некому. Хотя бы так, раз уж нынче в людях окончательно пропал дух романтизма, и никто более не ценит высокую готику.

И, вы знаете, очень я люблю новомодные рассуждения имперской сволочи о том, что де Сталин - это одно, а большевистская "старая гвардия" - совсем другое. Да это все одна и та же "гвардия" - Красная! Хрен их с кем перепутаешь. И "дедывоевали" воевали именно за них, а ни за какую не за абстрактную "родину", как любят выкручиваться патриёты. Родина была конкретной - фашистско-большевистской, бесчеловечной и глубоко преступной. И никаких оправданий той "родине" быть не может. Как и глупости (трусости?) тех дедов. Да, да, наших дедов, вы не ослышались. Разве что, те деды могли бы теперь, перед судом потомков, сослаться на смертельную опасность, грозившую их семьям. Да нет, не ту опасность! Это вас развели, как лохов. А вы все лапшу с ушей снимать не хотите. Опасность, как всегда в той сатанинской стране, исходила с другого конца.

В годы полготовки величественного "освободительного похода" и в годы самой войны, в ее наиболее тяжелую, первую, половину, "Демон" занимала совершенно естественную для нее должность заместителя самого Сатаны. Она была заместителем Сталина в Совете народных комиссаров, то есть запредом советского правительства, первым вице-премьером, по-современному. Какой круг вопросов она курировала? Думаю, догадаться несложно - воспитательно-назидательный круг проблем.. Работы по ее профилю было тогда особенно много - многие, очень многие, люди не желали воевать за проклятую Советскую власть, и потому расстреливать приходилось опять очень много. Не только дезертиров и перебежчиков, но и членов их семей, взятых по приказу Ставки № 270 от 16.08.1941., в заложники. Очень мне интересно, производились ли расстрелы маленьких детей? Например, грудничков? Потому что в талантах Розалии Самуиловны я ничуть не сомневаюсь, и вам не советую. А какие кадры вырастила! Отыскала, подобрала, выпестовала. Тот же Папанин, например, Ведь такие на дороге не валяются.

Вот, как выглядело начало "научной" деятельности прославленного исследователя Севера с четырьма классами церковно-приходской школы и будущего "доктора наук без защиты диссертации", как это значилось в дипломе о присвоении ему ученой степени. Исследования Севера начинались на юге, в Крыму и Одессе. Под чутким руководством академика Залкинд. Из Вики:

В 19181920 годах участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму (организация диверсий и повстанческих отрядов). С 1920 года — комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.

С ноября 1920 года по рекомендации Р. Землячки назначен комендантом Крымской ЧК, работал также следователем. В 1921 году переведён в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, затем с июля 1921 по март 1922 года работал секретарём Реввоенсовета Черноморского флота.

В 1922 году переведён в Москву комиссаром хозяйственного управления Народного комиссариата морских дел, в 1923 году — в Народный комиссариат почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны. В 19231925 годах проходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции.


Тут кроется какая-то тайночка, как немедленно отметил бы Буратино. Это путь из грязи в князи, а потом из князи в грязи. Туда и обратно. И это при таких-то рекомендациях! В 1920 году сама "Демон" рекомендует его на высшую расстрельную должность в самом расстрельном районе необъятной страны. Последний, Крымский, очаг сопротивления Белой армии только что разгромлен, и в самое ближайшее время "белым" предстоит "ответить за все". Всей немаленькой армии барона Врангеля. Тут нужен обер-палач, король палачей! И величайший в Стране Советов знаток именно этого ремесла рекомендует оказать столь высокое доверие именно Папанину. Тот возложенные на него надежды, явно, оправдал, да и не мог не оправдать, Залкинд в таких "людях" не ошибалась, но почему-то идет на понижение. Поначалу плавное, а потом очень резкое - становится почти рядовым связистом. Что случилось?

А оказывается, Папанин с такой самоотдачей занимался массовым уничтожением людей, так самоотверженно отнесся к порученному делу, что у него самого крышу снесло, и он угодил в дурку. Геноцид очень утомляет. Даже самых отмороженных большевиков. Там, в больничке, будущему светилу мозг немного подлечили, чтоб доктором наук мог стать, но, видимо, врачи, хорошо изучив данного пациента, ручаться за него на будущее перед партией и лично товарищем Землячкой не рискнули. Розалия Самуиловна вранья никому не прощала, сама очень честная была, и потому требовала ото всех только правду. Ей и выложили со всей партийной прямотой, что ее пламенный Ваня - фсё. И отправили Ваню поначалу не не очень руководящие, но все-таки весьма почтенные должности. И где делать ничего не надо, а тем более, за что-то отвечать. Комиссар - это ведь не руководитель и не организатор процессов. Комиссар - это строгий пригляд за своим руководителем. Плюс балабольство на великие темы.

А Ванёк Папанин и этого долго не смог вытянуть, взял и опять с катушек слетел. На почве великих идей это тоже очень часто случается. Кто только из знатных большевиков не побывал в дурке! Очень многие. А коллега Папанина Аркадий Гайдар, тоже очень видный специалист по уничтожению людей, и тоже в дальнейшем ударник умственного труда, в психушках регулярно просто жил. Во время последнего своего перед гибелью заезда в родные стены ему посчастливилось там лично познакомиться с одной из лучших своих учениц-заочниц. С ярчайшим продуктом их общего, вместе с товарищами Залкинд, Папаниным и прочих героев революции, воспитания и наглядным доказательством ненапрасности их усилий - комсомолкой Космодемьянской. Представляю, с какой теплотой, буквально, ленинской теплотой, смотрел Гайдар своими мудрыми глазами на эту школьницу, как лучились его, все видевшие на своем веку, глаза! Есть в чьи руки передать дело исстребления негодного человеческого материала и перековки немногих оставшихся. Нацизм не пройдет! Судьба улыбалась ему напоследок: "не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье".

А к 1937 году Сталину пришла в голову очередная блестящая идея насчет еще одного советского рекорда и впечатляющего подвига, на который капиталисты не способны. Знач, берем несколько отморозков, желательно из числа головою скорбных, высаживаем их на большую полярную льдину и отправляем в свободное плавание. Куда кривая неизвестных течений их вынесет. И смотрим, на сколько их хватит. Так и выясним, как надо правильно красться в Америку там, откуда они нас не ждут, когда святое дело освобождения дойдет и до их пролетариата. А заодно смотрим, что с ними будет дальше, с этими первыми космонавтами. Интересно же! Проклятые нацисты ставили на живых людях зверские эксперименты на предмет выживаемости организма в условиях жуткого холода. А товарищ Сталин снабдил своих первопроходцев теплой одеждой и брезентовой палаткой. И отправил этих, тщательно экипированных, людей в турне по Северному Ледовитому океану. На годик-другой.

Они, может, и дольше бы проплавали, но через 8 месяцев у них что-то с льдиной случилось. То ли она, по мере углубления зимы, с чего-то вдруг таять по краям начала, то ли от нее куски стали отваливаться, опять же, по непонятным причинам, то ли сами герои, даром, что все дураки со справками, сообразили, что надо с родимой льдиной что-то делать. Например, по краям. А заодно типа и согреемся. Иначе так и будем дрейфовать всю оставшуюся жизнь, товарищ Сталин только - за. И стали они слать отчаянные телеграммы в центр. Открытым текстом, чтоб слышал весь мир. А то, сами посудите, если их возле американских берегов не услышит весь мир, то Родина-мать может не услышать тем более. А так, злобные американцы, может, и передадут Родине про их бедствие. СОС, короче, во все концы! Пришлось товарищу Сталину посылать за этими нытиками и истеричками ледоколы. А то, крупный международный неудобняк мог получиться.

А дальше перед товарищем Сталиным встал вопрос "что дальше?" Что с ними делать дальше?. По уму, их надо было бы отправить на беседу к товарищу Ежову. А еще лучше, к товарищу Залкинд, которая не терпела лжи. Чтобы они растолковали своей доброй наставнице, сугубо научным языком, как у них так вышло, что летом и осенью их льдина держалась молодцом, а по мере наступления зимы и, соответственно, укрепления морозов  стала вдруг таять и разрушаться. Но запытать в НКВД четверых предателей, судьбой которых живо интересуется мировой империализм, сильно удивившийся тому путешествию верхом на льдине, влечет за собой очень вредные последствия для имиджа Страны Советов. Дело перестало быть тайным и внутренним, поэтому товарищ Сталин мудро решил поступить строго обратно, и подвиг папанинцев воспеть, как это уже не раз в СССР бывало.

И в Совке началась очередная истерия - папанинская. Всем четверым сдрейфившим (они ж дрейфовали) - звание Героя Советского Сюза, всем - по Ордену Ленина, всем - ученые степени докторов географических наук. И обо всем этом каждый день в газетах. И бесконечные поездки по стране, встречи, митинги, речи, цветы, всеобщий восторг и энтузиазм населения. Бабы смотрят на героев откровенно влюбленными глазами, мужики отбили себе все ладоши яростными аплодисментами. И происходящую прямо у них на глазах духовную измену своих жен и подруг великодушно им прощают. Понимают мужики: то - мы, а то - папанинцы! Кто мы рядом с настоящими героями? И потому их аплодисменты - еще яростнее. А еще троих беспартийных из четверых срочно приняли в партию. Включая ранее исключенного даже из комсомола Ширшова. В обход святыни - Устава ВКП(б). Ну, так и случай же исключительный! А так пусть весь мир знает, каковы они, коммунисты-то. С этим, последним, обстоятельством связана одна байка, имеющая, впрочем, под собой вполне реальную основу.

Смешная байка, измысленная в 90-е годы проклятыми антисоветчиками и озвученная, насколько я помню, аж самим Михаилом Задорновым, гласит, что папанинцы, чуть ли ни ежедневно, проводили в единственной палатке закрытые партийные собрания по поводу процессов 37-го года, а единственного беспартийного выгоняли в это время на мороз, в пургу и метель. И таких процессов во время их дрейфа, действительно, хватало. И все партийные ячейки, действительно, обязаны были их обсудить и вынести свою резолюцию, И выслать эту резолюцию вышестоящей партийной организации. А все обсуждение в своей ячейке тщательно запротоколировать. И уклониться от этой партийной обязанности никто не имел права. И вот, дескать три члена ВКП(б) постоянно выгоняли ходить пару часов вокруг палатки одного из них. Пока тот, наконец, не заявил, что "все, заебали, вот мое заявление, давайте, принимайте меня в свою партию". Смешно. Но это не так, партийным среди них был только сам Папанин.

А правда заключается в том, что это не трое выгоняли одного, а двое, Папанин и радист Кренкель, выгоняли двух других. Причем, иногда надолго. Обязаны были выставлять их на любой мороз при любом ветре, если именно на это время приходился особый сеанс связи, таков был приказ родины. Какая-то секретная миссия была возложена на Папанина и его радиста, что-то они там передавали в зашифрованном виде. И что-то принимали, и тоже в зашифрованном. А расшифровать, обсудить, принять решение, зашифровать его и передать обратно - это все время. И, скорее всего, такие сеансы связи состояли не из одного обмена сообщениями. И хрен нарушишь приказ - один кто-то потом стуканет, что лишние уши присутствовали при секретных радиосеансах, и никакая тетя Роза не спасет. А настучать в органы - гражданский долг и священная обязанность каждого советского человека, все четверо неразлучных друзей отчетливо это понимали. Вот и гуляли два горемыки по льдине пару-тройку часов. Не знаю, как они грелись, может, ломами работали. Как и не знаю, отразилась ли эта практика на досрочном завершении экспедиции. Знаю только, что по мере укрепления морозов и усиления арктического ветра льдина начала вдруг таять. А к февралю развалилась так, что в эфир полетел сигнал СОС.

И еще одна байка про Папанина. Ее очень любят рассказывать неосталинисты. Обласканный властью, Папанин получил от государства кучу бабла и участок для строительства дома. И сдуру отгрохал дворец в упадническом дворянском стиле. Мрамора не жалел, фонтаны, беседки, чуть ли ни регулярный парк там разбил. И стал звать в гости всех подряд, чтобы похвастаться. Завел в прихожей красивую книгу отзывов и всех просил в ней чо-нить написать. Уговорил на свою голову заглянуть и товарища Сталина, уже прослышавшего о тех новых достижениях советской архитектуры. Бают, что Сталин дом осмотрел и сделал в книге отзывов такую запись: "Тов. Берия на заметку. Очень хороший дворец пионеров".

Tags: землячка, папанин, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments