mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Как снимали фильм Игра Эндера




Телефон Харрисона Форда крякает по-утиному. «А вот и манок!» – объявляет мэтр и тянется к карману, но мобильник замолкает до того, как актер успевает его достать. Пожав плечами, звезда кидает в рот конфету. Он – Харрисон Форд. Ему перезвонят.
На календаре начало лета 2012 года. О седьмой серии «Звездных войн» еще ничего не известно, и Форд обживается на съемках своего первого космического фильма со времен вышедшего в 1983 году «Возвращения джедая». Если не считать космической фантастикой четвертого «Индиану Джонса» и «Ковбоев против пришельцев».

«Игра Эндера», основанная на культовом романе Орсона Скотта Карда, – грандиозный проект. Это видно по гигантским декорациям, которые возводят на студии размером с футбольное поле. Эта студия находится в Новом Орлеане. Больше я ничего о ней написать не могу. Тут такая секретность, будто Форд привез с собой Ковчег Завета.

Вокруг нас рабочие сооружают сверкающие инопланетные пещеры, сияющие стальные коридоры, набитые оборудованием залы космической станции. Самый большой зал все называют «боевым отсеком». Даже Форд впечатлен: «Я еще ни разу не снимался в столь тщательно продуманных декорациях».

Что такое «Игра Эндера»? «Гарри Поттер» в космосе. Если верить Карду, через 75 лет человечество столкнется с инопланетными насекомыми, известными как «формики» (или «жукеры»). Война с ними будет настолько жуткой, что люди решатся на крайние меры. В том числе на призыв детей, чьи пытливые умы лучше всего подходят для осмысления нечеловеческой угрозы. Собранных со всей планеты юных рекрутов отправят в орбитальную военную школу. Там их разделят на отряды, названные в честь животных (леопард, саламандра, дракон, крыса, гадюка), а затем запихнут в отсек с нулевой гравитацией и прикажут воевать друг с другом, чтобы выявить лучших курсантов и превратить их в тактических гениев.

Среди актеров ленты такие знаменитости, как Форд, сэр Бен Кингсли и Виола Дэвис. Заглавного героя Эндера Виггина играет Аса Баттерфилд, а его лучшую подругу Петру – Хейли Стейнфилд. Однако главная звезда картины – координатор трюков Гарретт Уоррен. Колоритный тип, который носит на глазу повязку и уверяет, что его пыталась убить бывшая подруга Джо Пеши, Уоррен несколько лет назад создал потрясающую «невесомую» сцену для «Аватара». Теперь он отвечает за многочисленные побоища в невесомости, придуманные им для «Игры Эндера».



«Тут нет ничего простого, – признается Уоррен. – Сплошная головная боль. Особенно когда в отсеке весь отряд Эндера. 13 ребят летают по площадке, маневрируют, собираются в боевые построения. Сущий кошмар». Зато квиддич отдыхает!

Сегодня тоже снимают бой в невесомости, но ассистент режиссера покрикивает не на звезд, а на парящих каскадеров. Актеры же, разойдясь по павильону, работают над разговорными фрагментами. Кингсли, играющий ветерана-инструктора Мэйзера Ракхейма, сидит в кресле и ждет, пока гримеры рисуют у него на лице боевую татуировку новозеландских маори. Форд и Дэвис, которые изображают соответственно полковника Хайрама Граффа и майора Гвен Андерсон, готовятся к съемкам долгого спора о том, стоит ли выжимать из Эндера все соки. Звезды то выходят на площадку, то уступают место дублерам, и я с удивлением осознаю, что «двойник» Форда похож на упитанного Боба Балабана.

Тем временем тонкий как струна Аса Баттерфилд уже надел полосатый халат. Он готов вбежать в казарму и поднять по тревоге отряд Эндера, который по приказу Граффа должен через пять минут сразиться с «леопардами» и «саламандрами». «Я рад, что сегодня снимаюсь без доспехов, – шутит Баттерфилд и объясняет, что имеет в виду свой наряд для съемок в невесомости. – Он потрясающе выглядит, но я в нем задыхаюсь. Мне кажется, что я напялил три гидрокостюма и еще бронежилет сверху. Не самое приятное ощущение».



Продюсеров фильма никто в броню не заковывает, но им тоже не по себе. «Игра Эндера» – не слишком известная и довольно сложная книга с запутанной мифологией и футуристической лексикой. Не каждый читатель разберется. Тем не менее все создатели экранизации надеются, что создают уникальный хит. Больше всех в успех верит сценарист и режиссер Гэвин Худ. «Перед Эндером стоит сложнейшая задача, – объясняет постановщик. – Он должен сам сформировать свои моральные устои и разобраться, можно ли доверять взрослым. Я, конечно, упрощаю, но наш фильм, в сущности, состоит из камерных сцен, где мы отслеживаем каждый душевный порыв персонажей, и из спецэффектных эпизодов, где мы показываем поистине космический размах сражений с жукерами. Это масштабная картина, которая не теряет героев за эффектами».

Сегодня не потерявшиеся герои решают камерные проблемы. Форд несколько раз спотыкается на слове «объективность» (он все-таки выговорил его без помощи Балабана), а Дэвис никак не может удобно усесться в кресле.


Когда съемка подходит к концу, бывший и будущий Хан Соло прихлебывает кофе из кружки полковника Граффа с надписью «Смерть с орбиты» и вытаскивает свой «манок». Разговорившись, мы решаем, что звонить могли от Ричарда Брэнсона, который предложил Форду пилотировать первый космический шаттл Virgin Galactic. «Мне это не интересно, – говорит актер. – Что тут такого? Взлет-посадка. Эка невидаль…»

Источник.
Tags: игра эндера, кино

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments