mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Биография Франклина Рузвельта



5 ноября 2017 года исполняется 77 лет с избрания Франклина Рузвельта президентом США на третий срок.
32-й президент США, четырежды избиравшийся на пост президента, Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) родился 30 января 1882 года в имении Гайд-Парк (штат Нью-Йорк) в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта и Сары Делано Рузвельт.

Его предки эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х годах. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, которые дали двух президентов США — Теодора Рузвельта и Франклина Рузвельта. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать принадлежала к местной аристократии.

До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896-1899 годах он учился в привилегированной школе в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900-1904 годах продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-1907 годах Рузвельт посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрите.

В 1910 году Рузвельт начал политическую карьеру. Он баллотировался на пост сенатора в легислатуру штата Нью-Йорк от Демократической партии и одержал победу.

В 1913-1920 годах он занимал пост помощника министра военно-морского флота в администрации президента Вудро Вильсона.

В 1914 году Рузвельт предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу.

В 1920 году Рузвельта выдвинули на пост вице-президента в паре с Джеймсом Коксом, баллотировавшимся на пост президента от Демократической партии. Демократы на выборах проиграли, и Рузвельт вернулся к адвокатской практике.

Летом 1921 года, во время отдыха на Кампобелло-Айленд в Канаде, Рузвельт заразился полиомиелитом. Несмотря на энергичные попытки победить болезнь, он остался парализованным и был привязан к инвалидной коляске.

В 1928 году Франклин Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк, где проработал два срока. В 1931 году, в момент обострения экономического кризиса, им была создана Временная чрезвычайная администрация по оказанию помощи семьям безработных.

В президентской кампании 1932 года Рузвельт одержал победу над Гербертом Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-1933 годов — Великой депрессии.

"Новый курс" — так назвал Рузвельт свою программу по преодолению последствий Великой депрессии и решению социальных проблем. Новый курс сочетал меры по усилению государственного регулирования экономики с реформами в социальной области.

В первые 100 дней своего президентства, начавшегося в марте 1933 года, Рузвельт осуществил ряд важных реформ по восстановлению банковской системы, помощи голодным и безработным, рефинансированию фермерской задолженности, восстановлению сельского хозяйства и промышленности. В 1935 году были проведены важные реформы в области труда, социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и в других сферах.

Рузвельту удалось обеспечить беспрецедентную в американской истории общественную поддержку своей программы, он превратился в настоящего лидера нации.

Обещая продолжение политики Нового курса, Рузвельт победил на президентских выборах 1936 года. В течение его второго президентского срока конгресс продвинул программу Нового курса, создав управление жилищного строительства США (1937) в целях кредитования местных агентств и приняв в 1938 году второй закон о регулировании сельского хозяйства и закон о справедливых условиях труда, устанавливавший минимальную заработную плату для рабочих.

Одной из внешнеполитических инициатив в первые месяцы после прихода Рузвельта к власти явилось дипломатическое признание СССР в ноябре 1933 года. В отношениях со странами Латинской Америки была провозглашена "политика добрососедства", способствовавшая созданию межамериканской системы коллективной безопасности.

В октябре 1937 года, после нападения Японии на Северный Китай, Рузвельт настаивал на необходимости принятия мер по изоляции стран-агрессоров. В начале 1939 года в послании "О положении в стране" Рузвельт назвал наций-агрессоров поименно, указав, что это Италия, Германия и Япония. В 1938 и 1939 годах ему удалось добиться увеличения финансирования на нужды армии и флота.

5 ноября 1940 года Франклин Рузвельт одержал победу на очередных выборах и был избран впервые в истории США на третий срок.

Вторая мировая война и третья победа Рузвельта на выборах активизировали американскую помощь Великобритании. В 1941 году президент подписал Закон о ленд-лизе, по которому СССР был предоставлен беспроцентный заем на сумму 1 миллиард долларов.

Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в войне. Нападение на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года явилось неожиданностью для Рузвельта, пытавшегося путем дипломатических переговоров оттянуть войну с Японией. На следующий день США и Великобритания объявили войну Японии, а 11 декабря Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам. Рузвельт, в соответствии с конституцией, принял на себя все обязанности главнокомандующего в военное время.

Рузвельт придавал большое значение созданию Организации Объединенных Наций для укрепления антигитлеровской коалиции.

Именно он предложил название "Объединенные Нации" во время подписания Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года в Вашингтоне, закреплявшей этот союз в международно-правовом порядке.

Долгое время Франклин Рузвельт занимал выжидательную позицию в вопросе об открытии второго фронта. Но на Тегеранской конференции "большой тройки" (1943) Рузвельт не поддержал Уинстона Черчилля, уклонявшегося от решения вопросов об открытии второго фронта.

Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая ("четырех полицейских") за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, Тегеранской конференции и на конференции в усадьбе Думбартон-Окс в Вашингтоне.

Переизбранный в 1944 году на четвертый срок, Франклин Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции (1945). Его позиция была продиктована военно-стратегической и политической обстановкой в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества. По возвращении из Ялты Рузвельт, несмотря на усталость и недомогание, продолжал заниматься государственными делами и готовился к открытию 23 апреля конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско.

12 апреля 1945 года президент скончался от кровоизлияния в мозг в Уорм Спрингсе, штат Джорджия.

С 1905 года Рузвельт был женат на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт (1884-1962). Ее отец был младшим братом президента Теодора Рузвельта, который был кумиром Франклина. У четы Рузвельт родилось шестеро детей — дочь и пять сыновей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник
Tags: рузвельт, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments