mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Мертвая рука. Оружие которого нет



Стремясь хоть чем-то быть впереди планеты всей, в СССР озаботились разработкой комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генеральный штаб Вооружённых сил, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены.
По имеющимся скудным сведениям Лётно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 г, и в январе 1985 г. комплекс «Периметр» был якобы поставлен на боевое дежурство.
Если прошерстить Интернет, то везде находим не только скудную, но и невнятную информацию об этом монстре.
Может ли существовать такое оружие? Чисто теоретически и при многих допусках. На практике, отсталая в технологическом и техническом отношении страна чисто физически не только не может создать, но и близко подойти к этому.
В США существовал похожий по функциональности комплекс передачи приказа о запуске — Emergency Rocket Communications System Но дальше этого ничего не пошло.
Получается, что российское командование фактически разводит понты, рассказывая про эту вундервафлю.
И этим оно смешно. -:)

Источник Интернет
Tags: оружие, периметр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments