mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Памятник орудию убийства

Оригинал взят у miggerrtis в Памятник орудию убийства
yfJ6V.jpg
Этого следовало ожидать. Памятники Калашникову, автомату и человеку, в глубинке ставили и раньше, теперь вот доросли до столицы и сразу — на Садовом.

И дело не в том, что оружие краденое, ставили бы уж сразу Хуго Шмайсеру, и что это ни разу не оружие победы, а оружие колониальных войн СССР, проблема в том, что вообще ставится памятник орудию убийства. Калашников занимает до 20% мирового рынка легкого стрелкового оружия, он породил целую культуру клонов и является weapon of choice для конфликтов малой интенсивности в Третьем мире, в которых погибли миллионы людей. Каждый день где-то в мире из Калашникова убивают тысячи человек, его силуэт изображен на флагах Мозамбика, Зимбабве, Буркина Фасо и Восточного Тимора, у африканских племен мальчиков называют именем "Калаш". И не случайно сам Калашников незадолго до смерти писал покаянное письмо Патриарху, в котором спрашивал, виновен ли он во многих смертях и надо ли будет отвечать за это на Страшном суде.

Калашников

Но кого волнуют эти мелочи в стране победившего милитаризма, где автомат объявлен национальным достоянием, где концерн "Калашников" создает медиа-платформу и телеканал с новостями по стрелковому оружию, экипировке и охоте, а умение разобрать и собрать АКМ за тридцать секунд по-прежнему считается мужской доблестью. Где главный аргумент — это сила, где президент-пахан учит бить первым, а ведущий на ТВ с гордостью признается, что убивал людей. В такой стране естественно ставить памятники не врачам и просветителям, а конструкторам орудия убийства. Салават Щербаков (похоже, сменивший Церетели в качестве официального скульптора) даже не понимает всего цинизма собственных слов, когда говорит, что Калашников держит в руках свои идеальный инструмент, как Страдивари — скрипку. С той разницей, что инструменты Страдивари несут любовь, а инструменты Калашникова — смерть.

Точь-в-точь как в анекдоте про скрипача на международном конкурсе и сопровождающего: "для меня сыграть на скрипке Страдивари — как для тебя пострелять из пистолета Дзержинского". Пришло время любителей пистолета Дзержинского и автомата Калашникова.

yfVQs.jpg

UPD Дополнение для самых педантичных, а так же для тех, кто не понял юмора про Долгорукова:

1. Памятник устанавливают ...

Опубликовано Верой Дорофеевой 25 августа 2017 г.



Tags: вов.мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments