mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Тимофей Куприй- стрелок и вор.

Оригинал взят у allin777 в Тимофей Куприй- стрелок и вор.


Тимофей Куприй служил в должности коменданта УНКВД по Харьковской области. В 1940 году принимал участие в расстрелах польских вокннопленных.

Из показаний старшего по корпусу внутренней тюрьмы УНКВД Митрофана Сыромятникова:

"...Вопрос : на прошлом опросе 30 июля 1991 г. Вы показывали, что Куприй занимался расстрелом польских военнопленных. Это тот ли Т.Ф.?


Сыромятников М.В. Правильно, это он. Во время войны его судили и еще двоих, забыл кого. Послали их в штрафной батальон. А потом, когда он приехал, война, кажется, закончилась послали в Полтаву на жиркомбинат работать директором. И он мне говорил, поедем со мной, я ответил, что я работаю и меня никто не схватит. Он сказал, что постарается, чтоб отпустили, но я не захотел.

Вопрос : Уточните, когда поляков привезли?

Сыромятников М.В. Да в начале 1940 г. весной. Привезли их из Ворошиловградской области, там лагерь есть. Привезли их в Харьков. Я не знаю сколько их было. Это мне Смыкалов рассказал, что он ездил за ними. Их привезли в комендатур, во внутреннюю тюрьму Управления. Сколько их привезли? Машин 2-3. На ул. Чернышевского, здесь же Совнаркомовская, а с другой стороны Дзержинская, вокруг всего Управления были улицы. Я же был старшина по званию. В должности я тогда был прикреплен к комендатуре. Я был старшим по корпусу.

Вопрос : Вы сами не расстреливали польских офицеров ?

Сыромятников М.В. Это же было поручено коменданту Куприю и с ним был надзиратель Голицын, он работал при Куприе..."

В 1941 году Куприй с подельниками организовали группу по хищению средств по подложным документам. Летом 1943 года Военный Трибунал приговорил его к 8 годам лагерей, но вместо этого Куприя отправили командовать батальоном отдела контрразведки СМЕРШ на Брянский фронт.
Прошёл войну, а в 50-х опять был судим за хищения с базы "Маслоснаба", которую возглавлял.








Tags: катынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments