mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Странная война

Оригинал взят у flavius_aetius1 в Странная война

Помните, что такое "странная война"? Первые месяцы противостояния Франции и Германии вдоль линии Мажино, когда, несмотря на объявление войны, боевые действия практически не велись. Что и дало основания дедушке нынешнего депутата Никонова пошутить: "То ли они там воюют, то ли в карты играют". В последствии, оказалось, что всё-таки воюют, ибо закончилось всё тогда для французов и англичан достаточно печально. Был молниеносный прорыв линии Мажино, которую французы считали непреодолимой, потом была трагедия Дюнкерка. Странная война не могла продолжаться до бесконечности.

Кстати, именно тогда и были впервые нарушены планы товарища Сталина, рассчитывавшего на затяжное противостояние на Западном фронте, которое должно ослабить обе сражающиеся стороны, тем самым открыв ему путь к "освобождению" Европы. Не получилось - всё сорвал немецкий блицкриг. Мораль же этой истории в том, что такие вот странные войны не могут тянуться вечно - рано или поздно кто-то должен нанести удар, решительный и окончательный, прервав эту взаимную игру на нервах.

Сейчас мы наблюдаем такую же странную войну. На этот раз, слава Б-гу, холодную. Тем не менее, на войне как на войне, есть враг и нерешительность в борьбе с ним ни к чему, кроме поражения принести не может. Я, разумеется, говорю о взаимоотношениях западного мира и России. Не Запад начал эту войну, нынешнюю, как и предыдущую, её затеяли русские, как бы желая взять реванш за ту, которую Советский Союз проиграл. И пожалуй, жажда реванша - это только одна из причин, истинные же побуждающие к конфронтации мотивы гораздо глубже и коренятся в самой сущности всех, правивших последние 100 лет Россией режимов, в их способности выживать, только противопоставляя страну всему остальному миру. Оруэлл и здесь попал в точку - мир, это война. Тот мир, за который усиленно "боролся" СССР и о котором едино мечтают нынешние московские паханы. Предыдущую войну Запад выиграл, в результате чего Советский Союз прекратил своё существование. Но сколько в этой победе истинной заслуги Запада, а сколько, просто, счастливо сложившихся для него обстоятельств?

Я не сомневаюсь, что СССР рухнул именно под тяжестью собственной экономической несостоятельности, не выдержав конкуренции со свободным миром. Эта несостоятельность была заложена в саму систему изначально, следовательно, Советский Союз был обречён на гибель с первых дней своего существования. Законов экономики ещё никто не отменял. Это, кстати, прекрасно понимал Сталин, как и прочие первые вожди Советской власти, мечтавший о мировом господстве. Вот только, в отличие от фанатиков-романтиков старой ленинской гвардии, любителей поразглагольствовать о мировой революции, он был сугубым прагматиком, насколько, вообще, может быть таковым коммунист. А потому и цели его были ясны и вполне конкретны - покончить с капиталистическим окружением, дабы у подвластного населения раз и навсегда исчезла альтернатива. Но самое главное - пока это окружение существует, пока продолжается экономическое соревнование двух систем, у социализма нет ни единого шанса. Он это осознавал, и вся его деятельность до Второй Мировой войны была направлена именно на это - распространение всеми силами социализма. Везде, куда только можно дотянуться.

Ещё тогда, в 30-е, Запад до конца не понимал до конца с кем имеет дело, а потому, вместо полного бойкота и удушения Советской власти, сам же вывел Россию из изоляции и активно с ней сотрудничал. Причём, речь не столько о полезных идиотах, сколько о самих правительствах западных стран. Ведь именно с их помощью Сталин создал самую мощную в мире военную промышленность, и соответственно, самую большую и оснащённую армию. Именно с целью ликвидации капиталистического окружения и затеял Сталин Вторую Мировую войну, которая, как известно, пошла не совсем согласно его планам. "Освободить" всю Европу так и не удалось. Поэтому, тысячу раз прав Виктор Суворов, когда пишет, что Сталин вовсе не считал победой то, чем закончилась та война, более того - осознал историческую обречённость Советского проекта. Проблема была лишь в том, что агония СССР растянулась на долгие годы, в течение которых он представлял собой реальную угрозу человечеству. Потом последовали 10 ельцинских лет, а затем, с воцарением в Кремле маленького подполковника, всё вернулось на круги своя. Российская угроза встала перед человечеством во всей своей определённости, не меньшая, на самом деле, чем исламская.

Я не случайно начал со "странной" войны, ибо только этими словами и можно охарактеризовать отношения России и Запада за последние 100 лет. Странная холодная война, когда цивилизованный мир, в принципе зная, какой монстр расположился на востоке Европы, критикуя и осуждая его действия, на деле не предпринимает никаких реальных шагов для его обуздания. Более того, придумали отговорку, мол, Россия - реальная сила, с существованием которой необходимо считаться, а потому, не стоит её лишний раз раздражать. В том то и дело, что стоит, более того - необходимо. Именно действия, точнее, бездействие Запада привело к тому, что сейчас происходит в мире, когда диктаторы и всевозможные отморозки чувствуют себя вполне уверенно. Стремление сгладить проблемы, заговорить их, всего лишь откладывает решение на потом, но не делает его менее тяжёлым. А таковые решения принимать придётся, или же они будут приняты другими, этими самыми отморозками, но только в удобное для них время. А это именно то, что уже случилось накануне Второй Мировой войны.

Это и есть "странная война", когда одной рукой голосуют за санкции и их продление, другую же, с непонятным упрямством пытаются протянуть Москве, как бы, в знак стремления дружить и наладить отношения. Россию упорно, всё ещё, воспринимают как партнёра, притом, что наиболее трезвые головы, прежде всего американские, отдают себе отчёт и открыто говорят, что Россия - один из главных вызовов и самых больших опасностей, угрожающих современному миру.

Но странная война продолжается. Не только холодная, кстати. Украина, вынужденная защищаться от российской агрессии, именно в силу позиции Запада, не решается пойти на шаги, естественные в сложившейся ситуации, как-то, полный разрыв отношений со страной агрессором. Не были даже отозваны послы, не прервано сообщение между двумя странами. Власти Украины, лишённые столь необходимой военной поддержки Запада, поставок летального оружия, тоже ведут эту странную войну.

Опять те же грабли. Мир в своё время, себе на голову, вооружил Гитлера и Сталина. Теперь он, вяло протестуя, взирает на то, что творит российский фюрер, не гнушаясь вести переговоры и выслушивать претензии с его шакалами, такими, как Лавров. Величайшим позором была провозглашённая Обамой "перезагрузка", аккурат после российской агрессии против Грузии. Весь же ужас в том, что эта трусливая, половинчатая политика продолжается и по сей день. Ту, давнюю, странную войну закончил Гитлер, внезапно перейдя в наступление, когда его вовсе не ждали. И этот урок тоже необходимо выучить. Просто знать, что воблоглазый фюрер может в один прекрасный день окончательно сорваться с катушек.

Поэтому, странную холодную войну хорошо бы закончить. Хватит ей быть странной - слишком много бед это уже принесло и принесёт ещё. С врагом, а русские именно враги, следиет вести себя соответственно. Примерно так же, как с другими выродками - северокорейскими. Полная изоляция и блокада. То на что мир не захотел пойти в отношении Гитлера и Сталина.  Любой шаг навстречу Россия воспринимает, как свою победу. Так вот, необходимо, чтобы таких шагов не было. На войне, как на войне, пусть и на холодной.
Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est  

Tags: война, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment