mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Британский ответ Мерилин Монро.


Популярность Сабрины в Великобритении 1950-60х годов была просто невероятной: каждую неделю она получала по тысяче писем от поклонников, мужчины устраивали драки, чтобы иметь возможность лицезреть ее хотя бы мельком, а гонорары девушки были просто невероятно большими. Сабрина прославилась благодаря участию в съемках фильмов, но при этом она не умели ни играть, ни петь, ни даже произносить реплики героев.

Артур Аски со своей дочерью Антеа (слева) и Сабриной в марте 1957 года.

В 1950-60е годы популярность образа "глупенькой блондинки" была в самом разгаре. В этот период комик Артур Аски начал активные поиски девушки на роль глупой блондинки для своего шоу "Прямо перед глазами." Как он рассказал в прямом эфире, после позднего ужина, на котором он съел остывший бифштекс и маринованные огурчики, ему приснился кошмар, будто его раздавливает огромная женская грудь. В те весьма такое заявление могло бы вызвать скандал, однако оно, наоборот, спровоцировало ажиотаж, и на адрес студии стало поступать множество писем с фотографиями грудастых претенденток на роль.

Несмотря на кажущуюся искусственность, у Сабрины были натуральные светлые волосы и натуральные формы.

Началась настоящая национальная охота на "наш ответ Мерилин Монро." На адрес BBC направились фотографии самых привлекательных девушек Великобритании. Но Артуру все претендентки казались недостаточно "яркими," пока он наконец не увидел фотографию Норму Сикс.

Когда девушку пригласили на собеседование Артур засомневался. "У нее определенно была красивая фигура и милое личико... но она совершенно не могла играть, петь, не умела танцевать, и даже ходила неуклюже... И тем не менее, она была именно той, кого мы искали." Артур дал Норме сценическое имя Сабрина, и так ее карьера и известность началась.

Благодаря своей миловидной и соблазнительной внешности Сабрина обрела огромную славу у себя на родине.

Норма Энн Сикс (Norma Ann Sykes) родилась в довольно скромном домике в пригороде Манчестера в семье механика и швеи. С детства Норма занималась плаванием и уже в девять лет могла соревноваться наравне с 15-летними девочками. Однако когда Норме исполнилось 14, она заболела полиомиелитом и была вынуждена провести два года в больнице. На ноге девочки провели несколько операций, оставив в районе щиколотки множественные шрамы. К сожалению, это привело к тому, что Норма стала хромать.

Сабрина в июле 1957 года.

Чтобы восстановить мышцы, Норма каждый день занималась плаванием в подогретом бассейне. Именно из-за этих тренировок у девушки развилась необычная на то время фигура: при талии в 48 см бюст Нормы был целых 100 см. Мать Нормы быстро поняла, что с такой внешностью ее дочь может многого добиться в столице, так что, когда девушке исполнилось 16 лет, мама и дочь отправились в Лондон. Там Норма часто позировала полуобнаженной для различных фотографов, а также она обратилась к модельному агенту, который, собственно, и отправил ее снимок Артуру Аски.

Сабрина всегда знала об отсутствии у себя творческих талантов, однако это не смущало девушку.

Для BBC Сабрина стала настоящим кладезем: реакция на каждое появление девушки была более чем существенная. Ее приглашали на открытия магазинов, на телевизионные шоу, на съемки фильмов... Каждый раз, когда Сабрина появлялась на публике, собиралась огромная толпа. За каждое такое участие девушка получала вполне существенную сумму: так, например, за просто присутствие на открытии магазина в Шеффилде Сабрина получила 100 фунтов, в то время как среднестатистическая зарплата в то время составляла 7,5 фунтов в неделю.

Однажды Сабрина хотела лично познакомиться на званом ужине с Королевой, однако ее не подпустили из-за *неподобающего* слишком вульгарного наряда.

Однако сказать, что девушка покоряла сердца своим талантом нельзя. Таланта как раз у Сабрины было маловато. После дебюта на BBC Сабрину взяли в еще один сериал "Fast And Loose," однако памятуя трудности в работе с девушкой при предыдущих съемках, ей поручили произнести всего несколько строчек, да и те позже продублировала другая актриса, так как Сабрине не давался акцент кокни. В следующем фильме "Rides Again" Сабрина произнесла буквально пару слов, а в последующем "Blue Murder At St Trinian’s" она и вовсе просто лежала с книгой на кровати и вообще не говорила.

Бра-пули были в то время на пике популярности.
Сабрина вышла замуж за очень состоятельного гинеколога, и пока они жили вместе, у Сабрины была настоящая сказочная жизнь: постоянные вечеринки, светские ужины, звезды среди гостей; личный желто-белый Шевроле с номером S41 (это был размер ее бюста), несколько спортивных машин, личная яхта...

Сабрина снялась еще в нескольких кинолентах, съездила в Австралию, в Голливуд, однако интерес к ней за пределами Великобритании был, мягко говоря, не очень сильным. Например, фильм с ее участием "Дом черной смерти" был настолько низкого качества, что выл выпущен в США только 34 года спустя после релиза. Впрочем, это вполне могло быть реакцией на то, что Сабрина приехала на Кубу как специальный гость Фиделя Кастро при образовании нового правительства.

Хотя, надо признать, что даже британские критики не всегда выдерживали ее "талант": фильм 1962 года "Сатана на каблуках," где Сабрина исполнила две песни, не получил даже лицензии на прокат.


В Великобритании каждое появление Сабрины на публике получало огласку в прессе.

Настоящие проблемы актрисы начались тогда, когда она решила подать на развод с мужем, чтобы "получить свои деньги." В мгновение ока Сабрина вдруг оказалась без дома, без денег и без друзей. Муж развелся с ней в одностороннем порядке, лишив Сабрину какой-либо поддержки. В это же время у актрисы начались проблемы со здоровьем - из-за огромного бюста у Сабрины были сильные боли в спине.


Артур Аски и Сабрина на прослушивании к ТВ-шоу в Лондоне в 1963 году.
Сабрина переехала домой к маме, в небольшой домик в пригороде Голливуда. Она обратилась к хирургу, чтобы разрешить ее проблемы со спиной, и из-за ошибки врача женщина осталась наполовину парализованной (позже она отсудила у хирурга кругленькую сумму, но встать с инвалидного кресла так и не смогла). Мама ухаживала за дочерью, пока однажды не умерла от теплового удара - в доме не было кондиционера и мамина комната просто перегрелась в жарком калифорнийском климате. Позже Сабрина наняла рабочего сделать ремонт в доме и установить кондиционеры, однако тот, получив крупный задаток, оставил дом в полуразрушенном состоянии и скрылся.


Сабрина на коленях у Артура Аски.
В последние годы своей жизни Сабрина почти никуда не ходила. Она маниакально заказывала вещи по интернету, не имея возможности их оплатить. В ее доме поселился бомж, который стал выращивать в ее саду марихуану (по законам Калифорнии это не запрещается) и продавать на территории ее дома вещи. "Она была хорошей, милой женщиной, - вспоминает ее сосед. - Но с головой у нее были явно какие-то проблемы."

Сабрина на обложке журнала.


Кадр из фильма Blue Murder At St Trinian's.
Норма Энн Сикс умерла в ноябре 2016 года, когда ей было 80 лет. Однако известно об этом событии стало только год спустя. Все это время в ее доме продолжали жить бомжи, ее вещи постепенно гнили, да и сам дом стал почти непригодным для жилья. Мужчина, который приглядывал за ней в ее последние годы, вспоминает, как за несколько дней до своей смерти Сабрина заказала парикмахершу, чтобы та покрасила ее волосы снова в блондинистый цвет и завила ей кудряшки. "Когда я вернусь в Лондон, - сказала тогда Сабрина. - Я покажу всем этим людям, которые надо мной смеялись. Я долго не знала, чего я хочу. Теперь я знаю. Я хочу уважения. Это заняло у меня слишком много времени. Всего немного уважения."

Дом, в котором Сабрина провела свои последние годы.

Хлам, который полицейские вынесли из дома Сабрины после ее смерти.

Родственников у Сабрины не осталось, поэтому в ее доме даже сейчас продолжают жить бомжи. "Удивительное дело, - говорит ее бывший сосед. - Норма была настоящей Золушкой, но жизнь ее закончилась не во дворце, а в тыкве."


Когда полицейские зашли в дом Сабрины, они нашли помещение в чудовищном состоянии.

Сабрина в Лас Вегасе в 1962 году.

Источник.
Tags: кино, сабрина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments