mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Дети "врагов народа". Пять знаменитых актеров, родители которых были репрессированы


Дети *врагов народа* Леонид Броневой, Ольга Аросева и Александр Збруев

Клеймо «врага народа» в сталинские времена стоило многим умнейшим и талантливейшим людям эпохи не только профессиональных успехов, но и жизни. Даже приближенным к вождю высоким чинам не удалось избежать репрессий. Детям «врагов народа» нередко приходилось расплачиваться за несовершенные преступления родителей, и, хотя многие из них впоследствии все же сумели перебороть судьбу и стать знаменитыми актерами, о своем прошлом они предпочитали не вспоминать.

Ольга Аросева с отцом Александром Аросевым, Иосифом Сталиным, Лазарем Кагановичем и Климентом Ворошиловым

Известная актриса Ольга Аросева родилась в семье дворянки с польскими корнями и писателя, революционера-большевика, дипломата Александра Аросева – человека, приближенного к Сталину. Детство она провела в Париже, где ее отец работал секретарем советского посольства, затем семья жила в Чехословакии и Швеции.


Актриса Ольга Аросева

Актриса Ольга Аросева
Когда Ольге было 5 лет, ее мать ушла от них, сбежав из Стокгольма на Сахалин к любимому человеку. Это впоследствии спасло жизнь ее дочерям: после возвращения в СССР в 1937 г. отца арестовали и через год расстреляли, а девочек отправили к матери. 8-летняя Ольга написала Сталину письмо с просьбой помиловать отца и даже получила из канцелярии ответ с обещанием пересмотреть дело, но вскоре она узнала о том, что Александр Аросев «осужден на 10 лет без права переписки». О том, что это означало расстрел, Ольга узнала уже взрослой. В конце 1930-х гг. ее старшую сестру заставили публично отречься от отца – «врага народа», под угрозой исключения из комсомола. Ольга не захотела делать то же самое и не вступила в комсомол. Реабилитировали отца в 1955 г. – «за отсутствием состава преступления».


Актриса Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская
Актриса Татьяна Окуневская родилась в семье белого офицера, который после революции решил остаться в СССР. Девочку дважды отчисляли из школы, а позже не приняли в архитектурный институт. Об офицерском прошлом отца вспомнили в 1937 г., когда его объявили врагом народа и репрессировали. Своего отца Татьяна Окуневская больше не видела, только навсегда запомнила его слова: «Девочка моя! Ты стала совсем взрослой, и я должен тебе все рассказать. Я не совершал преступлений, но я до революции был офицером. Я не хотел бежать за границу… Я верил в гуманность… Я был лоялен… Но… Из квартиры нас выселили, с работы уволили, продовольственные карточки отобрали… Дети революции! Вы ничего не знаете о мире, да что о мире, о своей стране, о своей родине, о своем народе несчастном, многострадальном, трагическом, прекрасном, с великой духовной энергией, смешном, доверчивом, могучем, добром, талантливом, сбитом с толку…».

Леонид Броневой в фильме *Семнадцать мгновений весны*, 1973

Леонид Броневой
Отец Леонида Броневого Соломон Иосифович тоже занимал высокий пост – он был юристом по образованию и работал в экономическом отделе украинского НКВД. В 1937 г., когда Леониду было 8 лет, отца арестовали как «врага народа». Их с матерью выслали из Киева в Кировскую область, а обратно разрешили вернуться только в 1941 г. Отца на 10 лет оправили валить лес на Колыму, и семья больше не воссоединилась – мать расторгла брак и даже сменила сыну отчество. Леониду была закрыта дорога в театральные вузы столицы, и он поступил в Ташкентский институт театрального искусства – там не потребовали заполнять анкету со сведениями о родственниках. Только после смерти Сталина Леонид Броневой смог поступить в Школу-студию МХАТ, куда его приняли сразу на 3-й курс.

Александр Збруев

Актер Александр Збруев
У матери Александра Збруева были дворянские корни, а отец служил начальником Главного управления Наркомсвязи и заместителем наркома связи СССР. В ноябре 1937 г. он оправился в командировку в Америку, по возвращении был арестован, а полгода спустя – расстрелян. Александр родился за два месяца до гибели отца и никогда его не видел. «Слово «папа» всегда было для меня чужим, не вызывало никаких ассоциаций и эмоций, всех родных мне заменила мама», – признавался актер. Семью «врага народа» выслали из Москвы в Ярославскую область, а вернуться разрешили только в 1943 г. Ознакомиться с архивами НКВД, где хранилась информация о допросах отца, Александру Збруеву удалось только после перестройки. Как оказалось, слушание дела продолжалось всего 15 минут, после чего был вынесен расстрельный приговор.

Олег Янковский
Детьми «врага народа» были и актеры Олег и Ростислав Янковские. Их отца арестовывали дважды: в 1930 г. – за дворянское происхождение, а в 1937 г. – за дружбу с опальным маршалом Тухачевским, репрессированным по «делу военных». Из-за этого в семье уничтожили все документы, которые свидетельствовали о его прошлом, не оставили даже орден Святого Георгия, которым Ивана Янковского наградили во время Первой Мировой войны. Через несколько лет его освободили, но вскоре он скончался – дали знать о себе последствия тяжелых лет, проведенных в заключении.

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979
Источник.
Tags: кино, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments