mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

Омский суд увидел пропаганду в репосте карикатуры на фашизм


Октябрьский районный суд Омска вынес решение по делу блогера, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 24 октября Каспаров.Ru.
Пять лет назад молодой человек сделал репост на свою страницу "ВКонтакте" двух рисованных персонажей — покемона Пикачу и главу нацистской Германии.
Первый был помесью мыши и зайца и был одет в форму легионера СС, что можно было расценить как насмешку над армией третьего рейха и нацизмом как таковым, второй напоминал известную карикатуру Кукрыниксов, где Гитлер изображен в женском обличье.
Сотрудники омского Центра по противодействию экстремизму не увидели в изображениях иронии, а отнеслись к ним весьма серьезно, возбудив административное дело по статье "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Действительно, при большом желании можно было разглядеть знак свастики у покемона на каске, а у фюрера — на рукаве.

Отягчающим вину обстоятельством стало то, что блогер состоит в группе "ВКонтакте" сторонников Алексея Навального.
Молодой человек пояснил суду, что разместил пять лет назад картинки не с целью пропаганды нацизма, а наоборот — "с целью его высмеивания, уничижения".
Суд, как и следствие, ему не поверил, признал виновным в правонарушении по статье 20 КоАП и назначил штраф в две тысячи рублей.
Из судебного решения следует, что ирония и сарказм по отношению к таким явлениям, как нацизм, недопустимы.
Заметим, что у судов может появиться очень много работы, если они начнут разбираться со всем художественным наследием СССР: к примеру, могут попасть в экстремисты вышеупомянутые Кукрыниксы и другие советские сатирики, смеявшиеся над Гитлером, авторы большого количества фильмов и книг, где в разных контекстах присутствует свастика. Тем более что срока давности у таких "правонарушений", судя по данному вердикту, нет.

Источник.
Tags: мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments