mercator100 (mercator100) wrote,
mercator100
mercator100

О людях хороших и разных




06-04-2016 (13:45)
О людях хороших и разных
Борис Зислин-Ахматов: Необходимы и достаточны — эти вот демократические сдержки человека
update: 06-04-2016 (21:42)
Я молодой публицист, человек здесь новый, в этом Домжуре. И вот подумал: входя в новый для себя дом, надо же вспомнить о тех, кто тут был до тебя. Я знаю, кто тут жил и работал: Юрий Щекочихин, Дмитрий Холодов, Артем Боровик, Анна Политковская, Лариса Юдина, Наталия Эстемирова и многие-многие погибшие смертью храбрых при выполнении боевых заданий. Вечная им память.

В этом доме живут, слава Богу, и работают многие и многие тоже бесстрашные люди. Ведь заниматься журналистикой в нынешней России — как быть сапером на войне! Среди них есть и очень известные, и менее известные. Спасибо всем!

После такой высокой ноты трудно сразу спускаться в клоаку нашей действительности. Небольшая цитата для перехода, тем более подходящая, что в оригинале стих этот написан лесенкой, ведущей вниз. Маяковский:

"Слава, Слава, Слава героям!!!

Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни."

Очень зацепила меня статья Игоря Яковенко "Государственный атавизм и чекистский крюк". "Почему отстранение от власти Путина и всего чекистского клана является главной и на первом этапе единственной задачей протестного движения?" — так формулирует Игорь Александрович свою тему.

Но прежде он поминает историю, ставит вопрос вопросов. Я тоже давно интересуюсь, "когда и как вектор России разошелся с вектором" Европы. Автор и отвечает на этот вопрос: "Проклятие православия с его соборностью, уничтожающей автономность личности, и его симфония с властью, превращающая ордынскую модель власти в сакральную ценность", — вот тут зарыта собака. Да! Точнее не скажешь.

Далее И. Яковенко пишет: "Путинский чекизм — это худшая на сегодня форма правления на планете, стоящая в одном ряду с ИГИЛ и КНДР". Слишком хлестко? Перебор? По-моему, нет. Но дальше… "Для России главным поворотом к расчеловечиванию… стал приход к власти клана сотрудников КГБ. Это и есть коренная причина той гуманитарной катастрофы в которую вползла Россия". А вот это странно. А что было "до того"?

Разве не свыше ста лет назад, еще на фронтах Первой мировой, началось это расчеловечивание? Которое затем очень пригодилось большевистским вампирам — Ленину, Троцкому, Дзержинскому? А разве не запустил это расчеловечивание в массовую эксплуатацию верный продолжатель дела Ленина товарищ Сталин? Даже неудобно все это говорить. Может, автор просто неудачно выразился? Но что имелось в виду? Что нового придумал Путин? Продолжил — да. Ликвидацию своей страны, своего народа… Но по масштабам сегодняшние репрессии, конечно, не сравнить с теми. Хотя кто знает, что нас ждет?

Это о расчеловечивании и о гуманитарной катастрофе. Но раз уж об этом зашла речь… Тема стоит того, чтоб на нее отвлечься.

В предыдущей своей публикации я вспомнил прогноз Д. Менделеева, предсказавшего, что в конце ХХ века население России будет 600 млн человек. Читатель Leonid Riefenstuhl в своем отклике возразил на это: "Типун ему на язык, Менделееву! Запад должен товарищу Сталину памятников понаставить в каждом крупном городе!"

Читатель, конечно, имел в виду Великую войну. Отвечаю сквозь слезы: "Вы абсолютно правы, Леонид! Весь мир, если б у него было хорошо с памятью, понаставил бы памятников, только не товарищу Сталину, а несчастному народу нашему, утопившему нацизм в своей крови!"

Писатель-фронтовик Виктор Астафьев, прошедший всю войну рядовым, писал, что даже не репрессии и голодоморы, а война "сломала хребет России". И уточнял: "Товарищ Сталин и Жуков сожгли в огне войны русский народ и Россию". Чудовищное число жертв. Уже говорят о 50 миллионах. Да кто их считал, эти миллионы? Ведь сказал же наш вождь и учитель: "Нам дЭшовая побЭда нЭ нужна"!

А после победы на вопрос генерала Эйзенхауэра: "Как вам удавалось так быстро преодолевать минные поля?" великий Жуков ответил: "Наша пехота вела атаки так, как будто этих полей нет". Он, видимо, не подумал, как дико это звучит для человека Запада. Для Жукова это было не дико, как и для его Верховного. Ведь люди были для них — лишь "живая сила".

И такие командиры были на всех уровнях! Дмитрий Орешкин со слов отца рассказывал о том, что тот подслушал, — один офицер говорил другому: "Давай побыстрей дорасходуем личный состав и отойдем на переформирование".

А сколько можно найти в интернете об этой войне, от чего волосы встанут дыбом. Например, об "Инструкции по доведению личного состава до состояния А. Матросова".

Еще немножко о товарище Сталине. Все это доказуемо и уже доказано. Никакого бы фюрера в Германии не было, если б Сталин в 33-м году не запретил немецким коммунистам предвыборный союз с социал-демократами. А запретил он его, потому что хотел прихода Гитлера к власти, чтобы тот разворошил европейский муравейник. Известно и то, как СССР помогал Германии в 30-х (чего до Гитлера не было), — пшеницей, металлом, оружием, обучением летчиков.

И Второй мировой войны не было бы, если бы Сталин заключил антигитлеровский пакт с Англией, Францией, США не когда Гитлер уже напал на СССР, а в 39-м, если бы он не подталкивал своего друга в сторону наших будущих союзников, при этом лелея иезуитский план самому напасть на него в удобный момент!

Это я все к тому, что и страшная война на нашей земле, и "великий перелом" хребта России — на совести все того же товарища Сталина. Поразительно, и в этом весь ужас тоталитаризма: закомплексованный сухорукий параноик сотворил катастрофу на одной шестой части суши!.. Вот это и была, и есть крупнейшая катастрофа ХХ-го века, а не та — "геополитическая" — которую оплакивает наш президент. Игрок — у него на уме одна геополитика…

Мораль: "Россия показывает всему миру, как не надо жить" (П. Чаадаев). Показывает, что тоталитарный режим обрекает свою страну на неизбежную смерть.

Увлекся я этой жуткой темой. Возвращаюсь к обсуждению статьи Игоря Яковенко.

Дальше он переходит к деятельности оппозиции. "В среде российских демократов и либералов, — пишет он, — популярен тезис о том, что не надо зацикливаться на устранении от власти Путина, важно изменить основы режима, в том числе суперпрезидентскую конституцию РФ, заложившую фундамент персоналистской власти. В этом правдоподобном на первый взгляд тезисе кроется фундаментальная ошибка".

А мне кажется, никакой ошибки тут нет. Помнить о необходимости изменения основ режима принципиально важно!

Да, конечно, пока и отстранение от власти Путина с его подельниками — из области мечтаний. Может быть, потому Игорь Александрович так и говорит. И тем не менее это лишь тактическая задача. А стратегическая — перевести наш паровоз с доставшихся от Византии, ведущих в тупик ржавых рельс на новые, ведущие в просторы свободы и цивилизации! Как это осуществить — задача для очень крупных специалистов, может, и нобелевских лауреатов. Надеюсь, решаемая. Но основой решения, безусловно, должна быть новая демократическая конституция. Ну или демократизация нынешней.

Вспомним: писалась нынешняя в 1993 году, во время и после схватки не на жизнь, а на смерть между сторонниками рыночных реформ, командой президента Ельцина и Гайдара с одной стороны, и теми, кто был за возврат к прежней системе, с Верховным Советом, с другой. По сути, последняя схватка демократов с коммунистами. Закончилась дуэль, как известно, танковой стрельбой по Белому дому. И нынешняя конституция была написана под Ельцина, чтобы развязать ему руки. Тогда думали: цель оправдывает средства, главное — двинуть страну по пути рыночных реформ. И вот парадокс: демократы создали совершенно недемократическую конституцию, дающую президенту диктаторские полномочия. Не хватило у наших "отцов-основателей" мудрости подумать о будущем страны…

А вот у американских хватило! Конституция Соединенных Штатов принималась даже не после дворцовых разборок, — после войны за независимость. У тех, кто принимал ее, было не меньше оснований наделить главу государства суперполномочиями. Некоторые выступали и за монархию. Но хватило им мудрости обезопасить свою страну от диктаторов в будущем. В американскую конституцию был заложен известный еще в древнем Риме и детально разработанный Монтескье принцип разделения властей, знаменитая система сдержек и противовесов. И предельный срок президентства был установлен — два срока по четыре года, и все, свободен до конца жизни!

А у нас — максимум "два срока подряд"… Ведь не надо было иметь много ума, чтобы понять, какие возможности сулит это "подряд" будущим узурпаторам власти!

Вы скажете: все это туфта, конституция — лишь бумага, Путин давно уже ее топчет. Это верно. Но получил он возможность ее топтать лишь благодаря ей же! И тут парадокс. Благодаря полной подчиненности ему парламента, суда, региональных властей! А насчет этого "подряда"… ведь не пошел же он тут на нарушение конституции, соблюл, посадил в кресло на 4 года своего дрессированного Медведева!

Еще немного насчет "чекизма", о котором пишет Игорь Яковенко. Да, страна будет жить при условии, хоть и не достаточном, но необходимом: ЧК должна быть не только отлучена от власти, но уничтожена, какими бы аббревиатурами дальше ни прикрывалась. Ельцин хотел, да не смог. Но разве все дело в этих людях с погонами? Когда-то были с эполетами. Вообще, разве дело в конкретных людях?

Один сюжет из жизни. На одном известном радио работает бывший генерал КГБ, мило, остроумно ведет развлекательные передачи. Одновременно он сверхуспешный торговый предприниматель. Человек, безусловно, большого таланта. Но вот я думаю: как такой милый и талантливый человек ТУДА-то попал? И сам себе отвечаю: были "обстоятельства таковы". Кстати, ТАМ он тоже весьма преуспел, дослужился до генеральских погон! И вот я думаю: а если б обстоятельства были другие, победил бы ГКЧП, и он остался бы ТАМ и не занимался бы сейчас милым ведением радиопередач… то чем бы он сейчас занимался?

И наоборот. Анатолий Собчак, демократ до мозга костей, один из лидеров Межрегиональной депутатской группы, трибун, стал мэром Санкт-Петербурга. И откуда взялись этот смокинг, когда граждане на еде экономили, и эта спесь, и этот Путин?

Таким сложным путем я подхожу к банальнейшему выводу: все мы грешны, дело не в людях. Заменить плохих на хороших? В романе "Вся королевская рать" Роберта Пенна Уоррена сказано: "Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, путь его — от смердящих пеленок до зловонного савана". А у Салтыкова-Щедрина есть выражение: "применительно к подлости". Человек обладает большой приспособляемостью. И для свободной, благополучной жизни людей совершенно необходимы… необходимы и достаточны — эти вот демократические сдержки человека, противовесы человеку.

Борис Зислин-Ахматов
Tags: чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments